RSSЕреванец

Цены на медь тоже против нас...

11:35, 16 ноября 2014

Я уже соскучился по хорошим новостям, но пока ничего такого не предвещает. Ни во внешней политике, ни во внутренней, ни в экономике. Вот еще одна нерадостная весть. Правда, в ее возникновении нашей вины нет, но от этого совсем не легче.

Начиная с июля этого года плавно падают мировые цены на медь, а несколько дней назад они побили все последние "рекорды": Цена 1 тонны меди на Лондонской бирже составила 6 тысяч 580 долларов. Ниже цена была еще один раз 5 лет назад

Мировые цены на цветные металлы и, в частности, на медь, имеют колоссальное значение для нашей экономики, поскольку их экспорт занимает большое место в общей доле экспорта. Снижение цен приводит к уменьшению притока инвалюты и становится дополнительным стимулом для девальвации драма. 

Если процесс снижения цен на медь продолжится, то, наряду с уменьшением притока частных трансферов, это может еще больше усугубить и без того нелегкое финансовое положение Армении.

Более того, налоги, выплачиваемые добывающей промышленностью напрямую связаны с мировыми ценами на металлы, и если цены падают, то падают и выплачиваемые в бюджет налоги. 

Иначе говоря, это может создать сложную ситуацию также в вопросе наполнения нашего госбюджета, что отразится и на зарплатах, и на пенсиях, и на субсидиях. Да вообще на всем...

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
22:47, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Следователи сообщили подробности конфликта с двумя смертя..."
Athanatos
22:37, 20 мая 2018
Athanatos
"Армения: технология протеста в деталях"

Найдите Кавказский узел у партнеров: