RSSЕреванец

Как распустить парламент?

06:54, 05 ноября 2014

В последнее время сторонники быстрой, немедленной смены власти советуют оппозиционным парламентским партиям сложить свои мандаты, вызвать тем самым парламентский кризис и, как следствие - роспуск парламента и новые парламентские выборы.

Идея, кажется неплохой и легко осуществимой, однако посмотрим, насколько она реальна.

Так, в пункте 74.1 Конституции Армении говорится:

"Президент Армении распускает Национальное собрание, если оно два раза подряд в течение 2 месяцев не утверждает программу правительства.  

Президент республики, по предложению спикера парламента или премьер-министра может распустить НС, если:

а) НС в течение 3 месяцев очередной сессии не принимает решения по законопроектам, считающимися решением правительства неотложными;

б) заседания парламента в течение трех месяцев очередной сессии не состоятся;

в) в ходе очередной сессии НС более трех месяцев не принимает решений по обсуждаемым им вопросам".

Из вышеизложенного следует, что парламент наш можно распустить лишь в двух случаях: если он не в состоянии сформировать правительство, и, если он недееспособен. 

Однако при сложении оппозицией мандатов эти вопросы не решаются, поскольку у правящего большинства есть необходимое число голосов для проведения любых вопросов. 

Вот так вот. В связи с этим, хотелось бы посоветовать нетерпеливым ознакомится с Конституцией, составом парламента, успокоится и перестать мутить воду. Сложение мандатов ничего не даст.

Найдите Кавказский узел у партнеров: