RSSЕреванец

Почему Германия заинтересовалась Карабахским конфликтом?

21:54, 23 октября 2014

Находящийся в Баку министр ИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер скоро прибудет в Ереван. В Тбилиси он не едет. Судя по маршруту, главная цель поездки - Карабахский вопрос. Во всяком случае, в Баку он сегодня заявил, что "Германия с нетерпением ждет итогов предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже". "Германия крайне обеспокоена напряженностью на линии соприкосновения войск и внимательно следит за ситуацией, желая скорейшего урегулирования конфликта", — сказал он.

Почему Германия вдруг проявила столь живой интерес к конфликту?

Может все дело в вступлении Армении в ЕАЭС? Может есть определенная обеспокоенность тем, что это повлиять на деятельность Минской группы ОБСЕ, поскольку в этом случае резко увеличиться влияние России? 

Если так, то не исключено, что на повестке дня стоит и вопрос формата урегулирования конфликта, то есть изменения формата МГ ОБСЕ.

Правда, Армения настаивает на сохранении формата МГ, однако после вступления в силу договора о ЕАЭС многое может измениться. Не исключается, что следующим шагом будет объявление ОДКБ гарантом безопасности и территориальной целостности стран ЕАЭС, что означает, что ОДКБ получит исключительные права на территории этих стран. Ну а если и это произойдет, то можно считать, что Минской группы уже нет, поскольку равновесие сил в регионе изменится. 

Если такое предположение верно, то заявления министра можно считать выражением желания стать одним из акторов в новом статус-кво. Видимо, хочет сохранить свое влияние в регионе. Как? Это другой вопрос. Подождем его приезда в Армению.

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
21:04, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
Наблюдаю
20:54, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:52, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Всемирная шахматная олимпиада начинается в Батуми"
avatar
20:51, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."