RSSЕреванец

Затянем пояса!

06:49, 22 октября 2014

В феврале текущего года наш Минфин спрогнозировал, что влияние вступления Армении в ЕАЭС на рост цен составит 1,5%, однако эти расчеты уже не соответствуют действительности. 

Дело в том, что список товаров, на которые действуют временные таможенные льготы значительно изменился. По новым посчетам, которые проводит Минэкономики, это влияние может достичь 3% в год. То есть, если цены в Армении растут в среднем на 4% в год, то после вступления в ЕАЭС они будут расти на 7%. 

К примеру. Согласно статистике, в Армению из стран, не входящих в ЕАЭС, завозится замороженная говядина на около 20 млн долларов в год. В настоящее время она облагается 10-процентным таможенным налогом. В списках льготных товаров ЕАЭС ее нет, то есть, с 1 января на импорт говядины будет наложен таможенный сбор ЕАЭС в 15%. Таким образом, импортная говядина у нас подорожает на 5%. 

Хуже обстоит дело с птицей. ЕЕ у нас завозят из неЕАЭСовских стран на 40 млн долларов, а таможенный сбор все такой же - 10%. В ЕАЭС предусмотрены 25%, т.е., птичье мясо подорожает на 15%. 

В общем, похоже, что придется затянуть пояса.

Вот как-то так...


КОММЕНТАРИИ