RSSЕреванец

К чему может привести политический авантюризм?

15:28, 14 октября 2014

Интересы России и Азербайджана в регионе похоже не только совпадают, но и по ходу углубляются. Об этом можно судить по участившимся двусторонним заявлениям о необходимости укрепления военного сотрудничества двух стран. В данном контексте примечательно заявление, сделанное недавно замминистром ИД России Григорием Карасиным о том, что военная активность НАТО на Южном Кавказе является угрозой для стабильности в регионе и может привести к серьезным последствиям. Речь, как понимаем, идет о взаимоотношениях НАТО-Грузия. 

Как все это может отразиться на Армении? Следующий саммит ЕАЭС состоится в декабре, в Москве. Как, наконец, решится вопрос таможенного пункта между Арменией и Карабахом? Об условиях вступления Армении в ЕАЭС как-то невнятно выразился Назарбаев, типа, нашли общую точку соприкосновения в этом вопросе. Какая найдена точка - до сих пор не ясно. По условиям договора ЕАЭС, таможенный пункт должен быть, но все намекают на то, что он будет формальным. 

И вот тут мне видится ловушка. Если в договоре оговорено одно, а на словах принимается другое решение, то это решение не может оставаться вечно. В один "прекрасный" день Армении будет указано на этот пункт и потребовано, чтобы он выполнился... И ловушка захлопнется. И соглашаться с нашей стороны на такое, думаю, является апогеем политического авантюризма. 

А потом будет поздно. Если таможня будет установлена, то это означает экономическую блокаду для Карабаха, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не говорю уже о политическом поражении Армении...


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:12, 25 июня 2018
Феликс Ой
"Победа Эрдогана в Турции! За султана голосовали те, кто,..."