RSSЕреванец

Трио или дуэт?

08:31, 14 октября 2014

Митинг оппозиции 10 октября, кроме заявления о намерении сменить в Армении власть, внес также некоторое недопонимание в ряды самой оппозиции. Дело в том, что после митинга Раффи Ованнисян в интервью одной из неоппозиционных СМИ заявил, что у "тройки" нет единой программы. Причиной тому, по всей видимости, послужило то, что в своем выступлении на митинге Раффи выразил недовольство вступлением Армении в ЕАЭС, назвав это "продажей суверенитета Армении", после чего Левон Тер-Петросян довольно резко прокомментировал это заявление. Лично Раффи он не отметил, но сказанное касалось именно последнего. 

Сразу после интервью Раффи возник вопрос: останется ли "Наследие" в "тройке". Ответа на этот вопрос пока нет. Следующий митинг объявлен на 24 октября, и к тому времени вопрос прояснится.

Второй момент недопонимания возник от того, что Тер-Петросян захотел ввести в оппозиционную коалицию Народную партию, возглавляемую Степаном Демирчяном и, тем самым, восстановить формат "четверки". Однако "процветающие" восприняли эту идею, мягко говоря, без энтузиазма.

Конечно, на первый взгляд, это может показаться странным, ведь чем шире ряды оппозиции, тем больше шансов на победу. Но видимо тут действуют другие механизмы взаимопонимания. Собственно, как и везде. 

По всей видимости, как и в любой структуре, наряду с общими делами существует и фактор конкуренции. В данном случае он основан на принятии решений по тому или иному вопросу. Чей голос весомее? В настоящее время, каждая из трех партий имеет свой голос, и решения могут быть приняты лишь консенсусом. При этом, голоса Тер-Петросяна и Царукяна гораздо весомее голоса Раффи. Это очевидно. Соотношение же голосов первых двух сопоставимо, поскольку в одном случае действует авторитет интеллекта, а в другом - авторитет финансов.

При вступлении Демирчяна в оппозиционный "коллектив" соотношение голосов явно изменится в пользу Тер-Петросяна, что вряд ли должно понравится Царукяну. Тем более, что третий член "тройки" - Раффи - находится сегодня на грани ухода из тройки. Уйдет Раффи или нет, думаю во многом зависит от того, как оцениваются возможности "тройки". Если оцениваются как "победительные", то Раффи останется там на любых условиях. Если же нет, то скорее всего он уйдет. Но из поведения Раффи вряд ли стоит делать какие-то выводы, поскольку, думаю, он не во все посвящен. 

Ну, а если Раффи таки решится выйти из этого состава, как, фактически, поступила АРФ Дашнакцутюн, то у оппозициооной трибуны останется лишь интеллектуально-финансовая "двойка". Ну, или дуэт. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: