RSSЕреванец

Что такое "оппозиция"?

15:35, 12 сентября 2014

Что значит быть оппозицией? Означает ли это, что надо всегда и во всем быть против решений властей? Во всяком случае, у нас всегда считалось, что власть все делает неверно, а оппозиция должна ее за это всегда бомбить. И если вдруг какая-то оппозиционная организация поддерживали то или иное решение властей, то на них тут же цеплялось клеймо предателя. 

Сегодняшняя ситуация похоже несколько иная. Речь о решении Сержа Саргсяна провести референдум по изменению системы управления страной. О переходе с президентской формы правления к парламентской. 

На этом вопросе оппозиционная или, как они сами себя называют, "невластная четверка" встала на грань раскола. Так, если АНК, ППА и "Наследие" выступают с резко негативными оценками подобных изменений, то четвертая партия - Дашнакцутюн - за проведение референдума и введения парламентского правления. И, хотя Дашнакцутюн себя не раз дискредитировала, однако пока никто не спешит назвать ее предателем. 

Изменилось ли что-то в общественном восприятии понятия "оппозиция" или тут действует принцип не навредить себе, поскольку во всех остальных вопросах четверка вроде бы солидарна. Тут трудно что-либо сказать, но мне бы хотелось, чтобы этот однозначный подход действительно претерпел изменения. Не может быть все плохо даже у самых плохих властей. И быть оппозицией не означает только лишь бороться за власть. 

Я считаю, что оппозиция должна критиковать за плохое и поддерживать хорошее. Т.е., стремиться улучшить жизнь в своей стране. В противном случае, придя к власти она будет столь же плохой, как и ее предшественники, а новая оппозиция будет стремиться лишь свергнуть новую власть. Ну и так без конца.

Так что, если культура восприятия оппозиционной деятельности у нас изменится, то я буду это только приветствовать.

Кстати, еще одна оппозиционная партия, уже непарламентская< готова встать на защиту проведения референдума - "Свободные демократы".

P.S. Я вовсе не утверждаю, что идея с референдумом хороша. У нее очень много подводных камней. Скорее я даже против.

Меня радует только сам факт.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:53, 21 июля 2018
zz 5.0
"Бегство карабахских армян на фактах"