RSSЕреванец

Статус-кво надо сохранить

06:15, 24 августа 2014

МИД Азербайджана призывает страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США и Францию к принципиальности при решении нагорно-карабахского конфликта, а также не проявлять предвзятости при выражении соболезнований и обеспокоенности. 

Поводом к этому призыву стала четкая позиция двух стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в вопросе убийства плененного азербайджанской стороной армянского крестьянина Карена Петросяна.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены информацией о гибели оказавшегося в азербайджанском плену Карена Петросяна и теми обоснованиями, что гибель наступила вследствие неестественных причин. Соединенные Штаты выражают свои соболезнования родным Петросяна", говорится в заявлении Госдепа. 

"Франция глубоко потрясена информацией о смерти захваченного в плен 8 августа в Азербайджане гражданина Армении Карена Петросяна, - заявил пресс-секретарь МИД Франции Ромен Надаль. - Франция выражает соболезнования семье Карена Петросяна. Мы призываем власти Азербайджана скорейшим образом вернуть его тело и полностью пролить свет на обстоятельства его гибели".

Подобные заявления можно по праву назвать "удивительными", поскольку все предыдущие заявления сопредседателей в связи с подобными инцидентами на были "предвзятыми", и между сторонами ставился знак равенства. На этот же раз западные сопредседатели МГ ОБСЕ четко указали на виновника произошедшего. Россия же, как третий сопредседатель, ограничилась лишь традиционным заявлением общего характера. 

Почему образовался такой разнобой в оценках? Ведь получилось, что РФ, в отличие от Франции и США, поддержал Азербайджан. 

Можно предположить, что ответ кроется в том, что Россия пытается, на фоне потерь Грузии, Молдовы и Украины, закрепить свои позиции в Азербайджане. Западу же это вовсе не нужно. Западу необходимо сейчас поддержать создавшийся с 94-го года статус-кво, который может быть нарушен благодаря интересам России. И если прежде США и Франция были также заинтересованы в изменении статус-кво, то теперь, на фоне противостояния с Россией, их позиция предположительно претерпела изменения.

Однако Армении статус-кво также пока необходим, поскольку он зиждется на итогах победной войны. И сегодня наши войска фактически подтвердили его, сорвав таким образом планы по его изменению. 

Теперь остается добиться того, чтобы статус-кво, как итог войны, лег в основу переговорного процесса, и тогда позиция Армении будет неуязвимой. Другой вопрос, что это может вступить в конфликт с позицией России, с которой у Армении "особые отношения". И тут, что греха таить, есть изрядная доля риска. 

Но интересы свои отстаивать надо. Пусть даже рискуя. 


КОММЕНТАРИИ