RSSЕреванец

Езиды и Армения

15:41, 19 августа 2014

Проживающие в Армении езиды получили утешительное сообщение: езиды и курды Сирии совместными усилиями освободили два города и три села. Однако бесчеловечное отношение в отношении езидов в Ираке продолжается.

Согласно полученной последней информации, в селе Кочо, что недалеко от города Синджар, исламисты убили минимум 80 мужчин, а женщин и детей взяли в заложники. Мужчин исламисты поставили перед выбором: ислам или смерть, согнали жителей села в здание школы, после чего мужчин расстреляли, а 280 женщин с детьми увезли в неизвестном направлении. 

По словам руководителя организации председателя союза езидов "Синджар" Бориса Мурази, за последние дни были похищены около 3000 езидских женщин, которых исламисты продают в рабство. Езиды во всех уголках мира бьют в колокола о том, что в 21-м веке происходит геноцид езидов. 

Что касается Армении, то тут акции протеста езидов особых результатов не дали, хотя вроде лед тронулся - МИД Армении выступил с осуждением происходящего. Более того, Серж Саргсян и премьер Абрамян обсудили вопрос расширения ранее согласованных объемов гуманитарной помощи езидам в Ираке, и вопрос будет решен правительством в ближайшие дни.

Глава езидской общины в Армении Азиз Тамоян на пресс-конференции заявил, что некоторые езиды Ирака сообщили ему о намерении в качестве беженцев переехать в РА, однако Миграционная служба Армении таких обращений пока не получала.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"