RSSЕреванец

Нефть и газ Армении

14:27, 13 августа 2014

В Армении может обнаружиться 1 млн. баррелей нефти и 6 млрд. кубических футов газа. Об этом говорится в анализе не найденных, но возможных запасов технически извлекаемой нефти и газа. Анализ подготовлен Геологической службой СШАв 2014 г.

Всего выделено 4 потенциальных региона для оценки. Каждый из них содержит территории, перспективные и на обычные на нефть и газ, и на сланцевый и рудный газ. Однако лишь в одной из 4 зон наличие нефти и газа считают вероятным на 10% или больше. Это регион в центре Армении, между городами Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, откуда он протягивается к югу. Еще одна зона, указанная как перспективная на сланцевый газ (с вкраплениями перспектив на нефть и обычный природный газ), протягивается от западной границы Армении (слияние рек Ахурян и Аракс) почти до начала Зангезурского хребта на юге страны.

История с нефтью и газом в Армении не нова. Надежды на нефть и газ были еще в советские времена, но, не оправдали себя по итогам многих исследований. Тем не менее, как видим, работы в этом направлении продолжаются. Газ и нефть в Армении сегодня ищут 4-5 компаний - армянская, швейцарская, американская, российская. В частности, к геолого-разведочным работам приступили сотрудники лаборатории геопотенциальных полей Горного института УрО РАН, которые считают, что данные исследования помогут найти и добыть 1-ю нефть. Пока не нашли однако.

Не для кого не секрет, что наличие нефти и газа играют не только экономическую, но и политическую роль. Так, ряд американских экспертов считают, что Вашингтон просто обязан оказать Еревану содействие в этом вопросе, "поскольку этого требуют национальные интересы Соединенных Штатов". Речь, конечно же идет о противостоянии США-Россия, поскольку, по мнению тех же экспертов, "это позволит Еревану ограничить ресурсы воздействия со стороны традиционного союзника, которому на Западе не очень доверяют". “Разведка нефти и газа предоставит Армении возможность развивать независимый энергетический потенциал, что уменьшит ее зависимость от реваншистской региональной державы. Повысив благосостояние и снизив иностранную зависимость, Ереван будет в состоянии выработать более свободную внешнюю политику. Повышение энергетической независимости поставит Армению в лучшее положение при выборе друзей и партнеров”, — резюмирует аналитик в World Politics Review.

Думается, что мечты американцев в этом вопросе весьма призрачные, и не только потому, что сами энергоносители пока так и не найдены, но и потому, что если они даже и найдутся, то Россия дотянется до них быстрее, чем США. Хотя объективно, это действительно поможет быть независимее в проведении внешней политики. Относительно независимее, конечно.


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:29, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
22:20, 18 июня 2018
lg
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"