RSSЕреванец

Фактор внешнего врага

10:29, 05 августа 2014

Когда наступает время воевать, то кроме мыслей о том, как победить врага, поневоле задумываешься и о том, что все твои усилия, которые ты в мирное время направлял на созидание нормального общества в стране, в одночасье оказываются пустыми, поскольку сегодня мало кто этим озабочен. Фактор внешнего врага в сознании общества отодвигает в сторону все остальные проблемы. Справимся с внешним, тогда и будем думать о внутреннем...

Вот и сегодня так. Хотя войны, как таковой пока нет, тем не менее все мысли у людей заняты ею. Будет или не будет? как будет? Когда будет? Чем закончится? И т.д.

И наверное это правильно. Иначе нельзя.

Но, вместе с тем, нельзя не отметить, что подобные настроения больше всего на руку именно властям воюющей страны. Оппозиция, как таковая, перестает быть оппозицией, и, как правило, отказывается от своих ранее поставленных задач и начинает выступать за единение, независимо от взглядов, вероисповедания и политических целей. Власти и привластный люд в такой момент получают общественные индульгенцию и карт-бланш.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что власти Баку и Еревана сегодня с удовольствием потирают руки, поскольку все внутренние угрозы сводятся на нет. Им на руку такая обстановка, независимо от того, кто стал ее инициатором. Тем более, что реальной угрозы широкомасштабной войны как-будто нет.

Зато есть образ внешнего врага. Зверя. Зверя, уничтожение которого - святой долг каждого гражданина.

Все остальное отступило на второй план...

Ильхама с Сержем можно поздравить. 

Ну, а то, что гибнут люди - подумаешь, одним больше, одним меньше... Разве это интересно?..

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:25, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."