RSSЕреванец

Что будет в Сочи?

07:57, 05 августа 2014

До встречи в Сочи осталось 3 дня. По словам Лаврова, Путин намерен по-отдельности встретиться с Саргсяном и Алиевым. Вместе с тем, хотя это и подразумевается, но почему-то ничего не говорится о встрече Саргсян-Алиев. 

Высказывая свое мнение о предстоящей встрече, Лавров выступил с бесподобным предложением: необходимо упорно помогать армянам и азербайджанцам искать такие формулировки, которые будут удобны обеим сторонам.

Конгениально!

Эти формулировки ищутся уже 20 лет, но их как не было, так и нет! Что нового можно придумать такого, чего не было до сих пор?

А может все же есть? Если обеим сторонам невозможно для достижения мира пойти на уступки, то может для этого нужно вмешательство третьей стороны? Рефери, который сказал бы брэк? В таком случае никто не будет виноват. Ну, или обе стороны одинаково виноваты, что уже для них неплохо. 

Пожалуй, что-то в этом есть. Но что может стать таким "брэк"? Пожалуй лишь ввод миротворческих войск между конфликтующими сторонами. Которые разведут их. Кстати, этот вопрос висит в воздухе все те же 20 лет, но не решается. Якобы, стороны не согласны. А где стороны соглашались? В Косово были рады? Или в Боснии? Думаю, дело не в этом. Посредничеством в Карабахском вопросе занимаются страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, Франция, США. Так вот, я более чем уверен, что миротворцы к нам не попали исключительно из-за того, что сопредседатели не могут решить состав миротворческих войск. И водораздел тут проходит между Россией и Западом. Запад хотел бы свои войска разместить, Россия - свои. Но для этого надо договориться, а оно не получается. Конфликтующим же сторонам такие войска не интересны, поскольку в определенной мере лишают их самостоятельности. 

Сейчас у нас много говорится о том, что встреча в Сочи организуется именно с такой целью - уговорить Саргсяна и Алиева согласиться на ввод российских миротворцев. Думаю, что в таком случае все должно выглядеть как просьба-обращение к России. Тогда США и Европе нечего будет противопоставить. 

Насколько верно такое предположение? Трудно сказать. Но, ИМХО, логики не лишено. 

Что получат и чего лишатся при этом стороны - другой вопрос.

Подождем еще пару дней...


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."