RSSЕреванец

Очередной "сюрприз" из-под завесы Карабахских переговоров

10:20, 24 августа 2009

Неожиданное (лично для меня) и, похоже, очень реальное предположение российского эксперта заставляет еще более критически отнестись к переговорному процессу, в том виде, в котором он оказался сегодня. Судя по заявлениям посредников и тональности высказываний в Ереване и Баку, вопрос сдачи Азербайджану территорий пояса безопасности Нагорного Карабаха решен. Не уверен, что в Москве было что-то подписано, как то уверяет оппозиция, но в том, что как минимум устная договоренность о сдаче достигнута - сомнений нет. Оценки морального и исторического уронов, наносимых армянской стороне капитулянтской политикой руководства Армении, давать сейчас не хочу - тем более, что говорится об этом много и повсеместно. Но вот новый ее аспект - уже материальный - о котором, уверен, режим Армении не догадывался, должен бы заставить его по-новому взглянуть на то, что "затеяло" руководство страны.

 

Сергей Артёменко: Азербайджан применит опыт Прибалтики и потребует от Армении "контрибуцию за оккупацию"

"Передача районов вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана сделает неизбежной реализацию прибалтийской модели, которая сейчас используется в отношении России, - на этот раз в отношении Армении". Так прокомментировал ИА REGNUM Новости политические перспективы урегулирования карабахского конфликта в свете использования европейского опыта, реализуемого на постсоветском пространстве, эксперт по вопросам регионального развития Прибалтики Сергей Артёменко.

Эксперт сказал: "уже сегодня в политической позиции Азербайджана однозначно сформулировано, что сам Карабах и прилегающие к нему районы оккупированы Арменией. Поэтому с очень высокой степенью гарантии могу сказать, что как только оккупированные районы вокруг Карабаха окажутся в руках Азербайджана и начнётся их освоение новыми властями, вопрос о финансировании этого освоения станет в первую очередь. Пока эти районы находятся под армянским контролем, в Баку говорят о привлечении евросоюзовских и других денег, но как только они попадут в руки Баку, там немедленно будет поставлен вопрос о "компенсации ущерба", нанесённого, по мнению Баку, этим районам. Не случайно так активны прибалтийские власти, власти Литвы, Латвии и Эстонии в контактах с Азербайджаном. Им есть чем поделиться с коллегами: например, опытом требования "контрибуции за оккупацию" от России, с которым они выступили почти сразу, как только получили свою независимость из рук самой Москвы. Поэтому ничто не мешает Азербайджану применить прибалтийский опыт в отношении Армении, начать подсчитывать ущерб и требовать "контрибуции за оккупацию" этих районов и самого Карабаха, когда у него будут развязаны руки".
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: