RSSЕреванец

Иранский газ и российский фактор

13:14, 24 июля 2014

Интересным и привлекательным было предложение посла Ирана по вопросу энергетического сотрудничества с Арменией. Касалось оно возможности превратить Армению в транзитную страну для транспортировки иранского газа в Европу. Скажу, что это было отнюдь не первое предложение. Еще когда прокладывался газопровод из Ирана в Армению, уже тогда говорилось о том, чтобы диаметр трубы сделать таким, чтобы была возможность перегонять этот газ и в другие страны. Но тогда этому воспротивилась Россия, и диаметр сделали таким, чтобы транзит был невозможен.

Фактически, если говорить о предложении посла, то получается строительство нового, второго газопровода, когда можно было бы обойтись одним. И почему Россия должна теперь на это согласиться? В принципе, Иран может гнать свой газ и через Турцию, но его это не устраивает. Наоборот, Ирану надо несколько сбалансировать региональную позицию Турции, а посему ему интереснее вклю1ить в процесс Армению. 

Между тем, в экспертных кругах обсуждается также вопрос участия России в проектах поставок иранского и туркменского газа в Индию и соседние с ней странами. И в таком случае Армения вновь может стать транзитной страной для уже российского газа. 

Конечно, и каждый проект в отдельности сложный, а тут еще связать два проекта. В общем, конечно это было бы здорово. Только боюсь, что сейчас России не до новых проектов, а без них у наших властей вряд ли хватит смелости согласиться на предложение Ирана.


КОММЕНТАРИИ