RSSЕреванец

Украина и Карабах

16:11, 19 мая 2014

Начиная с 7 мая аж 3 американских дипломата - сопредседатель МГ ОБСЕ Уорлик, посол США в Армении Хеферн, а следом за ними и посол США в Азербайджане Морнингстар - высказались о необходимости скорейшего решения карабахской проблемы. 

Так, Морнингстар в беседе с азербайджанской службой радио "Свобода" заявил, что "освобождение семи прилегающих к Нагорному Карабаху является непременным условием и является одной из составляющих урегулирования конфликта". 

При этом примечательно, что Морнингстар откровенно заявил, что активизация шагов, направленных на урегулирование конфликта напрямую связана с событиями в Украине. "После всего того, что Россия сделала в Крыму, никто не может сказать, как эту ситуацию использует Москва или какая-нибудь третья сторона", - отметил Морнингстар, не указывая, кто может быть этой "третьей стороной". 

Фактически, Морнингстар стал первым западным дипломатом, открыто связавшим активизацию посредноической деятельности по Карабаху с событиями в Украине. Мне самому украинская история не нравится, в первую очередь, именно в этом ключе, потому что она создает прецедент для оправдания возможной агрессии Азербайджана. 

Другой вопрос, насколько выгодна эта активизация сама по себе. В первую голову ставится вопрос семи районов пояса безопасности Карабаха. Несмотря на явную "аполитичность" высказываемого мнения, тем не менее, я не против такой постановки вопроса. Но... только в обмен на признание НКР, пусть даже в рамках НКАО. То есть, утром деньги, вечером стулья. Причем, признать НКР должен будет в первую очередь Азербайджан. Иначе возвращение этих районов напрямую грозит безопасности Карабаха. Ну и Армении, конечно, тоже. 

Америкосам, да и русским, по большому счету по барабану, чьим будет Карабах. Для них важны совсем другие вопросы. Вопросы влияния, размещения своих войск и пр. И именно здесь и сказывается беспокойство и спешка США, которая была открыто высказана Морнингстаром.

Во что все это выльется для Армении, Карабаха и Азербайджана - покажет время. Во всех случаях мне думается, что перевес одной из сторон в регионе приведеты к последовательной потере республиками своего суверенитета...


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:56, 23 июля 2018
BERG...man
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."
BERG...man
05:54, 23 июля 2018
BERG...man
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."