RSSЕреванец

Идеология и ее роль в современном обществе. Вернее - никакой роли.

15:45, 16 мая 2014

В связи с решением установить памятник Анастасу Микояну не могу не обратить внимания на один нюанс.

Но прежде о мнении, которое у меня сложилось относительно идеологизации нашего народа еще в советские годы. Так вот, кто помнит, тогда была всего одна партия - Коммунистическая. И общество делилось на партийных и беспартийных. Причем, беспартийные пытались всеми средствами стать партийными. Но не от того, что идеи марксизма-ленинизма обуревали их. Идеи эти, кстати, были совершенно неинтересны и партийным. А все дело было в том, что партбилет являлся своего рода "дворянской грамотой", дававшей возможность карьерного роста. Без этого людям с высшим образованием можно было дослужиться самое большее до начальника какого-нибудь отдела, но не выше. Так что, идеологией тут и не пахло. 

Не пахнет идеологией и сегодня. Такая же "дворянская грамота" сегодня у нас билет РПА. Вспомнилось мне это именно из-за памятника Микояну.

Дело в том, что РПА является "поборницей" этно-религиозной идеологии и ничего общего не имеет с коммунизмом. Более того, родоначальники этой партии были гонимы в советские годы, их отлавливали и сажали за решетку. В частности, долгие годы за решеткой провели основоположники сегодняшней РПА Ашот Навасардян и Андраник Маргарян. Они были ярыми антисоветчиками, националистами, за что и понесли свое наказание. 

О том, что из себя представлял Анастас Микоян - я уже писал. В отношении преследования инакомыслящих нехилым был также вклад одного из первых секретарей ЦК КП Армении Антона Кочиняна, чьим именем РПА намерена назвать одну из улиц. Именно в его время "сидели" Навасардян и Маргарян. То есть, этим людям идейные различия, противоречия и скандальные в этом смысле биографии - абсолютно пофиг. И не зря генерал Манвел Григорян в порыве чувств назвал Сержа Саргсяна "последним большевиком". Что он под этим подразумевал, думаю он и сам не понял, но назвал. Ну и РПА, как и у большевиков, сказанное шефом - закон. Причем тут идеология?

И в завершение маленький штришок.

Мэр Еревана, давший добро на установку памятника Микояну и названием улицы именем Кочиняна - Тарон Маргарян - сын того самого Андраника Маргаряна, которого долгие годы держали за решеткой большевики...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11239
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка