RSSЕреванец

Дожили: украинский режиссер Сергей Параджанов...

05:29, 15 мая 2014

Украина, по числу посланных в этом году разными странами фильмов на Каннский кинофестиваль стала безусловным чемпионом - она послала туда аж 8 фильмов. Но это Бог с ней. Или, наоборот, молодчинка. Однако это не столь интересно, как то, что украинские кинематографисты, в числе этих восьми фильмов, послали на Каннский фестиваль еще и... фильм Сергея Параджанова «Цвет граната». Теперь картина Параджанова вошла в ретроспективную программу «Каннская классика» на фестивале текущего года. От Украины!

Странная какая-то выходка. Причем тут Украина? Ведь фильм «Цвет граната» был снят в 1968 году на нашей, тогда еще советской киностудии «Арменфильм». А реставрацией фильма в последние годы занимался «Фонд мирового кино», созданный Мартином Скорсезе. Каким боком Украина?

«Материалы для восстановления фильма были предоставлены как армянской стороной, так и Госфильмофондом России, где хранится почти вся коллекция фильмов, снятых в Советской Армении», — сказал Геворгян.

«Все права принадлежат армянской стороне, украинские коллеги не имели право распространять информацию о том, что Параджанова покажут в Каннах от Украины», — добавил директор киноцентра.

На сайте Национального киноцентра Армении помещена подборка материалов украинских СМИ, где сообщается эта весть. При этом, разные газеты называют фильм то "изюминкой", то "на закуску". А украинская "Комсомольская правда" приписала себе не только фильм, но и самого Параджанова. Вот цитата: "И на закуску в программе Cannes Classics будет представлена недавно отреставрированная знаменитая кинопритча "Цвет граната" (1968) украинского режиссера Сергея Параджанова, 90-летие которого мир отметил 9 января 2014 года".

В общем, не знаю. Конечно, то что там происходит - ужасно, и я им сочувствую. Но это ведь не значит, что можно так нагло приписывать себе чужое. А еще ропщут на других...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:34, 19 июня 2018
artmovs
"Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатск..."
avatar
13:30, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"