RSSЕреванец

Что думают наши граждане о налоговой системе

16:17, 12 мая 2014

Кавказский центр исследовательских ресурсов (КЦИР), в рамках программы "Налоговые реформы", провел опрос среди населения Армении, чтобы выяснить, что у нас думают о нашей налоговой системе. Картина получилась безрадостная. 

Так, 61% опрошенных считает, что собираемые налоги высокопоставленные чиновники используют больше в своих личных целях, чем на армию, пенсионный фонд или образование. 

68% опрошенных домохозяйств заявили, что готовы платить больше налогов, если увидят со стороны государства большее внимание к социальным службам (полиция, армия, здравоохранение, образование и др.)

67% представитей малого и среднего бизнеса и 73% домохозяйств готовы платить больше налогов также в том случае, если уменьшится коррупция в государственных органах.

Тут я хочу сделать небольшое отступление. Я, как и подавляющее большинство автомобилистов, готовы платить за платные стоянки, которые опутали весь Ереван, и готовы платить больше, чем приходится сейчас. При условии, что все деньги со стоянок пойдут в госказну или городской бюджет. На самом деле, сейчас туда поступает лишь 30%...

Продолжу про налоговую.

62% представителей бизнеса считают, что проблема коррупции у нас носит системный характер, а 44% уверены, что предприниматели дают взятки налоговым органам. Обратного мнения придерживается лишь 23%. 

76% предпринимателей считают налоговую систему непредсказуемой - они не знают, каким будет налоговое бремя в будущем году. 

Подводя итог, КЦИР пришел к выводу, что наши граждане Армении, в большинстве своем, считают налоговую систему коррумпированной, непредсказуемой, бесконтрольной и уверены, что реформы последних лет принесли больше вреда, чем пользы.

 

КОММЕНТАРИИ