RSSЕреванец

От Ильича до Азатыча

07:22, 05 мая 2014

Пожалуй, самым резонансным на сегодняшний день стал вопрос установки в Ереване памятника видному большевистскому государственному и политическому деятелю ленинско-сталинской эпохи Анастасу Микояну. 

В качестве обоснования данного решения мэрия отмечает, что был принят во внимание вклад Анастаса Микояна, который является деятелем, «прошедшим сложный путь политической и государственной деятельности», совершавшим в 20-е годы «революционную работу», в годы Великой Отечественной войны руководившим «поставками в советскую армию», «награжденным орденами и медалями». При этом ничего не сказано о его деятельности в конце 30-х годов, во время сталинских репрессий. 

В частности, имеется документ, подписанный Микояном в 1937-1938 гг., во время репрессий, в котором он предложил увеличить число армян, подлежащих расстрелам и арестам. Есть также копия документа за подписью наркома внутренних дел СССР Николая Ежова, хранящегося в фонде отдела истории Государственного архива России, в котором Ежов передает Сталину просьбу заместителя председателя Совнаркома Анастаса Микояна о расстреле 2000 армян, занимающихся антисоветской деятельностью. Документ датирован 22 сентября 1937 года. В качестве цели расстрела указана «очистка Армении от антисоветских элементов».

И это, конечно, не единственный случай "героической" деятельности Микояна... 

Я вспомнил слова известного армянского поэта тех лет Ованеса Шираза о Микояне: "Он для Армении и гвоздя не вбил в стену, чтобы приехав у него было куда повесить шляпу". 

Напомню также анекдот-загадку советских времен про Микояна: О ком говорится "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича"? А теперь можно сказать, что и до Азатыча...

Нельзя обойти вниманием и то, что такое решение было принято Советом старейшин Еревана под председательством мэра Еревана Тарона Маргаряна. Последний, как известно, является членом правящей Республиканской партии Армении (РПА), исповедующей нждеевскую этно-религиозную идеологию (Гарегин Нжде – видный армянский военный и государственный деятель, автор концепции армянской национальной идеологии «Цегакрон», осужденный за антисоветскую деятельность и скончавшийся в заключении). Примечательно также, что отец мэра, бывший премьер-министр Армении, ныне покойный Андраник Маркарян в советское время был диссидентом, членом подпольно действовавшей в советские годы Национальной объединённой партии, был осужден за политическую (националистическую) деятельность и отбывал заключение в тюрьме. 

Ну что тут скажешь...


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."