RSSЕреванец

Баку и басни Крылова

16:06, 04 мая 2014

Спецпредставитель президента Азербайджана по карабахскому конфликту Араз Азимов выступил с резкой критикой в адрес американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и призвал выразить ему недоверие. Причиной недовольства  к тому стало то, что Уорлик как-то заявил, что «давно уже настала пора для участия Карабаха в рамочных переговорах», а последней каплей, переполнившей стакан бакинского терпения - недавняя запись Уорлика в Twitter: «Меня сегодня поправили: конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном». 

“Нам известно, что американский сопредседатель поддерживает тесные связи с представителями армянской диаспоры США, которая, как известно, выступает с непримиримых позиций в отношении урегулирования конфликта”, — заявил Азимов - “Господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права, которые лежат в основе урегулирования и определяют мандат и четкие рамки для деятельности посредников. Некоторые высказывания американского посредника носят провокационный характер. Иначе как провокацией не назовешь тиражирование сопредседателем каких-то слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном. (...) Само участие в таком мероприятии недопустимо для посредника. Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора”.

Азимова поддержали и бакинские депутаты. "Минская группа ОБСЕ занята не решением нагорно-карабахской проблемы, а затягиванием", - заявил депутат Азай Гулиев.

“Нам стало ясно, что новые сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют понятия об истоках нагорно-карабахского вопроса”, заявил на заседании председатель ММ Октай Асадов, добавив: “Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются представить сепаратистский режим Нагорного Карабаха в качестве “стороны” переговоров. Разве кто-то признал Нагорный Карабах как государство? Мы должны обратить на это особое внимание”.

На этот демарш ответили и Армения, и Карабах, и США. Смысл ответа армянской стороны заключался в том, что это вполне может означать, что азербайджанская сторона, не будучи настроена на продолжение процесса мирного урегулирования, стремится сорвать соглашения о встречах президентов, поскольку требование смены американского миротворца неизбежно парализует работу сопредседательства Минской группы. 

США же, устами своих посольств в Армении и Азербайджане заявили, что не согласны с заявлением замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова и считают необоснованным требование об отзыве Джеймса Уорлика с должности сопредседателя МГ ОБСЕ. В посольстве США в Азербайджане также отметили, что США остаются привержены процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Надо думать, что истерия, поднятая вокруг личности американского сопредседателя, была очередным пропагандистским трюком. Попыткой показать себя таким вот бесстрашным и самостоятельным, что может позволить себе... ну как в известной басне Крылова...

По всей видимости, Баку показалось, что его тон окажет очень серьезное влияние - с учетом нефти, газа, санкций против России, ну и т.д.

Однако госдеп, как видим, не испугался, и, как малолетке посоветовал заняться своими делами - урегулированием конфликта. На самом деле, то, что у официального Баку его истерика не прокатила, является для него дипломатической оплеухой. Ответ, что США не разделяют обеспокоенность Азербайджана, означает, что демарш был обычной бездарностью. Типа, "как друзья вы не садитесь..." - ну, в общем из другой басни того же Крылова.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11275
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36528

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка