RSSЕреванец

Каким будет следующее правительство

08:27, 08 апреля 2014

Что нас ожидает в ближайшем будущем. Я имею в виду и хочу проанализировать исключительно внутриполитические обстоятельтва.

Итак, план "великолепной четверки" по проведению многодневного беспрерывного митинга в конце апреля, скорее всего провалился. Темой была отставка премьера, теперь такой темы нет. Правда, есть другая тема - отставка президента, но за нее пока откровенно выступают лишь две партии из четырех - Конгресс и "Наследие". Дашнаки и процветающие воздерживаются в этом вопросе. Удастся ли их уговорить? Вряд ли. Судя по всему, Серж намерен создать так называемое "правительство согласия", включив туда представителей "четверки". Конгресс категорически против войти в состав правительства (пока, по крайней мере), наследники вроде тоже, но не очень внятно.

Что касается "Процветающей Армении", то там ситуация довольно сложная. Говорят, что смещение премьера привело в состояние эйфории бизнес-класс партии, поскольку они очень боялись, что обострение ситуации больно ударит по их бизнесу, что в первую очередь пострадают они. Теперь они празднуют, что буря обошла их стороной. Тем более они рады тому, что премьером может стать нынешний спикер Овик Абрамян, поскольку он находится в родственных связях с Царукяном. Политическая же прослойка партии пока не определилась в своем мнении, и пока не совсем ясно, согласятся они войти в состав правительства или нет. Лично я думаю, что согласятся.

Дашнаки провели заседание своего Верховного органа, на котором мнения разделились. Часть выступала против вхождения в состав "правительства согласия", другая часть согласна, даже определила свои предпочтения в вопросе портфелей. Заседание закончилось ничем, обсуждения продолжатся. Предстоят еще консультации с президентом. Это по Конституции. 

Если часть "четверки" таки согласится войти в правительство, то дела у оппозиции будут крайне неважны, и ей надо будет всерьез задуматься о своем будущем, о переформатизации. Если же "четверка" не развалится, то задумываться придется властям, поскольку ситуация в стране, мягко говоря, не самая лучшая, и при правильных действиях оппозиции дело может дойти до внеочередных парламентских и президентских выборов.

Что касается ситуации в самом правительстве, то там ее можно назвать панической. Согласно "достоверным источникам", будут смещены около 2/3 министров. Уйдут министров финансов, экономики, руководителя аппарата, ряд замминистров, помощников и советников. Говорят, что в черном списке также министр энергетики Армен Мовсисян, министр природоохраны Арам Арутюнян, министр соцобеспечения Артем Асатрян, министр культуры Асмик Погосян. Шансы министра юстиции 50/50. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
20:40, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
20:35, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:34, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:30, 23 сентября 2018
VAGr
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."