RSSЕреванец

Госимущество надо продавать без головной боли... Продал-съел!

22:47, 24 марта 2014

Сегодня парламент принял в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон "Об управлении госимуществом". Смысл законопроекта в том, чтобы дать правительству возможность отчуждать и управлять госимуществом без учета мнения парламента. 

По сути, довольно скандальный законопроект, который полностью развязывает правительству руки. По всей видимости, правительство хочет избавиться от такой головной боли, которую ему причинили продажа Воротанской ГЭС американской компании и газовый договор с Россией. 

Таким образом, правительство наше подготавливает почву для тихого, бесшумного отчуждения важных государственных объектов. Чтоб не было такой головной боли, как в предыдущих случаях. 

В связи с этим, я вспомнил, как в 1996 году правительство обратилось в парламент с тем, чтобы распустить госкомиссию по приватизации, которая регулировала тогда весь процесс и была наделена правом не позволять правительству проводить приватизацию от балды. И не раз были случаи, когда комиссия запрещала приватизировать промышленные объекты так, как это хотелось бы тому или иному министру. В итоге, комиссия была расформирована, все права на проведение приватизации остались в руках правительства, и проведение своих таких решений через парламент стало простой формальностью. 

Видимо сегодня даже такая формальность нервирует министров. Ну не нравится им объяснять свои поступки и доказывать свою правоту. Куда легче все делать втихаря...

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
21:38, 25 мая 2018
Игорь Сажин
"Еще раз о неприемлемости принятия нового закона о родных ..."