RSSЕреванец

Имперасты и либерасты... а также фашисты...

05:57, 17 марта 2014

В политическом лексиконе довольно давно звучало презрительно-оскорбительное выражение "либераст". Говорить о том, что оно означает, думаю, не стоит, и так ясно. Этим выражением клеймят либералов и демократов. 

В последнее время появился ответ на это выражение - импераст, которое употребляется в отношении националистически настроенного политического поля. Вернее - в отношении именно российских националистов, которые стремятся к возрождению былой империи - то ли СССР, то ли царской России. 

Что тут скажешь - богат и могуч русский язык. И, главное, на месте не стоит, развивается. Пример - совершенно свежее выражение "майданутые". 

Ну, во-первых, хотел бы понять, что за антогонизм такой между либералами и националистами, что они обзывают друг друга "...астами". Во-вторых, ладно, предположим есть такой антагонизм.

Но причем тогда "фашисты"? В социальных сетях сторонники России в украинском кризисе называют своих оппонентов "бандеровцами" и "фашистами". Кстати, тем же словом "фашисты" обзывают сторонников России уже майдановцы.

Почему фашисты? Только потому, что у них расходятся пути? Найдите другие оскорбления, чисто оскорбительное, как "...асты" различных мастей. Кстати, у нас был преподаватель истории, который как-то сказал: коммунисты и другие "исты"...

Фашизм, в том понимании, которое мы получили во время своего образования, никак не вяжется ни с теми, ни с другими. Если же принять во внимание, что целые нации были когда-то под знаменем фашизма. 

Кстати, если посмотреть значение "фашизм" в Википедии, то получим:

Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия.

Чем не СССР?...

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
08:37, 23 сентября 2018
Mustafa07
"Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи"