RSSЕреванец

Газопровод через Армению???

16:15, 11 марта 2014

Скоро в Армению ожидаются два важных визита: президента Ирана Хасана Рохани и госсекретаря США Джона Керри. 

Хочу остановится на визите президента Ирана, поскольку с ним у нас, к моему удивлению, связывают проект, который уже однажды был, и был захоронен руками Кремля и Кочаряна. Речь о газопроводе Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа. Еще при Кочаряне такой проект был начат и остановлен в Армении. Газопровод до нас дошел, но так никуда дальше и не продвинулся. Даже трубу сделали так, чтобы ее нельзя было продолжить. И вот, один из провластных политологов заявляет, что "сможет ли президент Ирана Хасан Рохани придти к согласию относительно проекта строительства газопровода Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа, будет главным вопросом повестки дня".

Почему же сейчас вновь встает этот вопрос? Неужели непонятно, что сегодня Россия будет еще сильнее торпедировать его? Представляете, при такой ситуации с Украиной, через которую российский газ поступает в Европу и в любой момент все это может прекратится, Армения вдруг подпишет соглашение об альтернативном газопроводе в Европу? Тем более, что Западу это нужно для снижения цен на газ. Не верю. 

А может действительно такая попытка будет сделана? С расчетом на то, что Россия завтра может сильно ослабнуть и быть выдавлена из Южного Кавказа? Насколько это реально? Если же такое не произойдет, то ни о каком транзитном газопроводе и речи быть не может. 

Газопровод - это конечно здорово, но...

В целом же, интересно, что если прежде Запад препятствовал сближению Армении с Ираном, то теперь это будет делать Москва.

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."