RSSЕреванец

Для тех, кого интересует качество газа

07:59, 12 февраля 2014

Вчера пресс-конференцию созвал неизвестный дотоле деятель - некий Ваган Мартиросян, назвавшийся учредителем организации под громким названием "Внутринациональное освободительное движение". Слышу о таком впервые и вряд ли остановился на нем, если бы не сделанное им скандальное заявление. 

А сказал он следующее.

Если не врет, то некий сотрудник компании "Газпром-Армения" продемонстрировал ему прибор, при помощи которого газ лишается калорий, что приводит к увеличению его объема. По его словам, именно такое происходит у нас после того, как газ "переваливает" через армянскую границу, и в таком виде он подается нашему потребителю. То есть, получается, что все разговоры о пониженной калорийности газа верны.

Теперь нюанс.

Народ утверждает, что в газ подмешивают воздух. Министр энергетики опроверг это мнение, заявив, что смешивание газа с воздухом взрывоопасно и, естественно, никто на такой шаг не пойдет.

Тема меня заинтересовала и я сунулся в Яндекс. Попал на форум, где обсуждается возможность понижения калорийности газа. Среди форумчан много украинцев, которые в свое время также попали в газовый "капкан". В Украине эту аферу раскрыла Академия наук. Так вот, оказывается воздух туда действительно никто не закачивает. Другое дело - азот! Его туда закачивают с целью одурачивания покупателя!

Получается, что министр не врет, но и Мартиросян не далек от истины. Если понижение калорийности достигается впрыскиванием азота, то и объем газа увеличится. 

Качество газа проверяют лаборатории, принадлежащие тому же "Газпром-Армения", а следовательно, доверять им нельзя. 

С другой стороны, если Мартиросяну такой прибор продемонстрировали, то это сообщение уже является заявлением о преступлении. И этим должна заняться прокуратура. но посмеет ли прокуратура пойти поперек российской компании? И только ли российская компания "питается" доходами от разбавленного газа? Уверен, что нет. Иначе министр энергетики не стал бы так рьяно опровергать все это. 

В общем, не знаю пока как, но за это надо взяться. И так цены на газ не слава Богу, а тут еще и махинации...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."