RSSЕреванец

К чему может привести ситуация с пенсионной реформой

09:02, 05 февраля 2014

Согласно Нацстатслужбе, государственный долг Армении в 2013 году возрос по сравнению с 2012 годом на 216 млн долларов и достиг 4 млрд 588 млн. Внешний долг также возрос до 3 млрд 903 млн. 

На этом фоне можно представить, что "реформа" пенсионной системы ни что иное, как возможность выбраться из долговой ямы путем изъятия денег у населения. 

О том, что реформа эта вызвала сильное противодействие нашей общественности, что довело вопрос до КС, уже писал. Но это противодействие продолжается. Так и сегодня состялась акция протеста, а послезавтра она пройдет в Ванадзоре. Активисты намерены распространить движение на всю территорию Армении. 

К чему это может привести?

Если движение победит и правительство не сможет заполучить необходимые суммы, то возможно дело дойдет уже до того, что под вопросом окажется возможность выплаты зарплат и пенсий. То есть, ситоация может оказаться близка к дефолту, а возможно и правительственному кризису.

Если, тем не менее, реформы пройдут, и пенсионные отчисления будут изъяты - причем, это должно произойти в апреле и за все предывущие месяцы - то не исключается, что возмощение может перерасти в мощную волну гражданского неповиновения с непредсказуемыми последствиями.

Все это определится после решения КС, которое назначено на конец марта.

Конечно, есть и третий вариант: пенсионные реформы войдут в жизнь, а протеста не будет...

Поживем-увидим.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."