RSSЕреванец

Институт антигероя

13:29, 04 февраля 2014

Сегодня практически все наши и электронные, и печатные СМИ наперебой сообщали о том, что "лицо, подозреваемое в убийстве брата криминального авторитета, задержано". Кто, что и как - писать не буду.

Одно только.

И криминальный авторитет, и его покойный брат, и задержанный - представители криминального мира.

Уголовники. Преступники. Бандиты. 

Что меня во всем этом беспокоит. Информация о задержании дается не о том, что задержан преступник, а о том, что задержан убийца брата авторитета. То есть, акцент делается на криминальном авторитете. При чем некоторые СМИ сообщили об этом в информационном ряде: "Убит брат авторитета", "Подробности убийства...", "Поймали подозреваемого..." и так далее...

И героем всей этой истории становится криминальный авторитет. Его убитый брат - всего лишь его производное. Убили не человека, а БРАТА АВТОРИТЕТА. Убийца - не просто убийца, а убийца БРАТА АВТОРИТЕТА. О полицейских, следователях и прочих - вообще слова нет. Так, шушера. 

Считаю такую подачу информации не только деформацией события, но и уродованием общества. Не думаю, что преднамерено. Но смысл от этого не меняется. Общество информируется о событии, связанном с криминальным авторитетом подробнее, чем о газовом соглашении с Россией. И кто даже не подозревал о сушествовании такого авторитета, теперь знает всю его подноготную, родственные связи, чуть ли не половые предпочтения... И ни слова о тех, кто расследовал, как вышли на след.

И получается, что нас учат знать и уважать криминалитет. 

Институт майора Пронина, мисс Марпл, Шерлока Холмса, Перри Мейсона - подох. Нет такого. Сейчас у нас культивируется институт антигероя. 

И газетами, и телевидением, и сетевыми изданиями. 

Видимо, такова сегодня государственная политика...

КОММЕНТАРИИ
антип
13:29, 23 сентября 2018
антип
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
12:58, 23 сентября 2018
Лазарь
"ЕСПЧ подписал некролог для официальной версии событий 1 м..."