RSSЕреванец

Оффшорный "Наирит" и бюджетные потери

15:18, 22 января 2014

Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил иск Межгосударственного банка о взыскании с компании Rhinoville Property Limited, которая является владельцем армянского химического гиганта "Завода Наирит" (был единственным в СССР производителем синтетического каучука) 107,95 миллиона долларов. Суд решил взыскать 68,8 млн долларов основного долга, а также проценты и неустойку по кредиту.

В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций остались принадлежать правительству Армении.

Проблема с иском в том, что в 2006 году банк открыл кредитную линию компании Rhinoville Property Limited на 70 миллионов долларов. Межгосударственный банк также подал еще один иск к "Заводу Наирит", который выступает поручителем по кредиту, о взыскании 25,183 миллиона долларов. 

Дело в том, что компания «Rhinoville Property Limited» не потратила денег на приобретение завода, а заложила предприятие в Межгосударственном банке. Компания взяла кредит в 70 млн долларов и передала тому же банку право на управление заводом. «Rhinoville Property Limited» заплатила за «Наирит» 39 млн из полученных ею 70 млн долларов. Судьба же 31 млн долларов по сей день остается неизвестной.

Это цифры. Теперь по сути.

Компания «Rhinoville Property Limеited» была зарегистрирована 6 декабря 2002 г. (последний адрес регистрации - 60 Cannon Street, London, EC4N 6NP), однако коммерческую деятельность не осуществляла до августа 2006 г., то есть до приобетения завода «Наирит». И этой неизвестной, оффшорной компании неизвестного происхождения, не имеющей никакой биографии в сфере химической промышленности компании правительство Армении доверило судьбу армянского химического гиганта. Странно, не правда ли?

Учредителем и единственным акционером «Rhinoville Property Limеited» была зарегистрированная на Виргинских островах британская компания «IMEX Executive LTD». Однако летом 2006 г. произошла смена акционеров и директоров, и к концу года акционерами «Rhinoville Property Limеited» стали две компании – «Drayton Finance LTD» (810 акций) и «Latheron Properies LTD» (190 акций), которые, согласно имеющимся под рукой Hetq.am официальным документам, по положению на 1 января 2012 г. и являются акционерами «Rhinoville Property Limited». А единственным акционером этих акционеров является ЗАО «Завод «Наирит».

Получается, что «Завод «Наирит» является акционером своих 90% акций, а значит и ответственным за кредитные обязательства «Rhinoville Property Limited». И, поскольку "Наирит" обанкротился, а 10% акций принадлежат правительству РА, то ему же и придется выплачивать всю сумму. 

Вот такая "петрушка". На самом деле, это очень долгая и запутанная история с участием массы оффшорных компаний, министра энергетики Армена Мовсисяна, других официальных лиц. Подорбное расследование по этому делу давно уже ведут "Расследующие журналисты" со своим сайтом Hetq.am. Когда нибудь все это, конечно же, окончательно раскроется и виновные будут наказаны.

Но есть одно, что уже никогда не вернуть. Во-первых, сам химгигант "Наирит", который с 2010 года уже не работает, хотя мог обеспечить массу рабочих мест. Во-вторых, те бюджетные деньги, которые вынуждено выплатить правительство. То есть, наши с вами деньги....

КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 25 сентября 2018
Jenchys Brizhak
"Мы долго ждали какой-то реакции или внятного ответа - Ахм..."
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."