RSSЕреванец

Ажиотаж в ереванских "чейнджах"

15:41, 27 февраля 2009

Вот уже который день в ереванских обменных пунктах царит ажиотаж. Вчера зашел в один из "чейнджей" на проспекте Маштоца - и обомлел. Набит людьми до отказа. Меньшая их часть пришла обменять свою валюту на отечественный драм, а большинство пыталось купить за те же драмы доллары. Куда там! Оказывается, больше $100 в одни руки не дают. Более того, как выяснилось, такая же ситуация и в других обменках. Объясняли это "чейнджмены" просто: "Долларов нет". При этом, на моих глазах курс покупки поднялся сразу на 2 пункта. А на то, чтобы продать несчастные 50 долларов мне пришлось потратить больше часа.

Несколько дней назад одна из местных газет, со ссылкой на свои анонимные источники в Центробанке сообщила, что в течение 1-2 месяцев курс доллара в Армении подскочит чуть ли не на 40%, дойдя до 420 драмов за доллар, вместо сегодняшних 305. Сегодня же прошла информация о том, что ЦБ "железной рукой" запретил коммерческим банкам повышать курс доллара вплоть до 1 марта. Сообщившая об этом газета не исключает, что уже 2-го марта курс доллара в Армении резко подскочит.

Вообще-то такое ожидалось. Дело в том, что, по разным источникам, за последние 2-2,5 месяца ЦБ Армении "бросил" на поддержание курса доллара на уровне 305 драмов около 300 млн долларов из своих внешних резервов, и этот ресурс не сегодня-завтра должен был иссякнуть. При этом экономисты, в том числе и такой монстр от экономики, как академик РАЭН Абел Аганбекян, говорили, что подобная монетарная политика губительна, и что курс валюты надо отпустить, а тем более, не растрачивать на него свои внешние резервы.

Конечно, же, надо было сразу отпускать. Но медленно и плавно, чтобы не было бы больно. Если же прогноз газет оправдается, то получим эффект лопнувшей пружины. Взлетит не тоьлко курс доллара, но и оптовые и потребительские цены. А если к этому добавить еще и принятое сегодня решение о повышении тарифов сразу на газ, воду и электричество в среднем на 20-25%...

Боже, спаси и сохрани Армению!

Был такой анекдот времен Л.И.Брежнева: Приходит генсек на встречу с рабочими завода им. Лихачева. "Как живете, товарищи рабочие?" - спрашивает Брежнев. "Хорошо, Леонид Ильич", - дружным хором отвечают рабочие. "Дальше будет еще лучше", - шуткой на шутку ответил Леонид Ильич.

Этот анекдот я в последнее время вспоминаю каждый раз, как вспоминаю предвыборный лозунг годичной давности действующего президента: "Вперед, Армения!"

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19809
3 ..Бэн Джойс.
5941
12214
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38680

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: