RSSЕреванец

Почем похороны для народа?

09:31, 07 октября 2013

Хотел бы еще раз поговорить на тему траурных церемоний, которые в последние годы претерпели у нас серьезные изменения. Тема вспомнилась в связи со смертью отца одного моего товарища. Вообще, этот год для меня был насыщен подобными случаями, прям какой-то траурный год.

Так вот, о новых церемониях. Не знаю почему, но я их не приемлю. Какие-то они чуждые, хоть и прочно вошли уже в нашу жизнь. Конкретно - панихида в церкви, обязательный священник на похоронах и на последующих за похоронами поминках, сами поминки - в ресторанах, а гроб с телом покойника несут служители похоронных бюро.

Как было раньше? Панихида проводилась в доме, где жил покойный, в ночь перед похоронами рядом с гробом сидели близкие и родные, священника приглашали, но это был какой-то другой по своему характеру священник, не знаю как сказать, но он тогда у меня неприятия не вызывал. Так вот, похороны тоже из дома, а гроб выносили самые близкие из числа мужчин. Поминки тоже, как правило, проходили дома...

Как бы это сказать... Прежние церемонии носили более интимный что-ли характер, сегодняшние - какие-то официозные, холодные, чужие... Вроде как отбывание повинности. Ничего родным не надо делать, кроме как заплатить деньги. 

Заплатил - панихида в церкви, заплатил - покойного понесут, заплатил - ресторан готовит поминки, заплатил - священник отпевает покойного. Все кто-то, все не ты, все чужие люди...

Кстати о деньгах. Панихида в церкви стоит сегодня около 300 долларов, а в "элитарных" церквях так и вовсе от 1300 до 1800 долларов. И священникам надо платить - бесплатно никто отпевать не будет, сколько не проси, сколько не объясняй, что с деньгами туго. Не будут, и все.

Кстати, сама Церковь заявляет, что тарифов на церемонии нет. Типа, сколько захочешь плати. На самом деле все иначе...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
кямал али
09:56, 23 мая 2018
кямал али
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"
avatar
09:48, 23 мая 2018
vosov
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"
avatar
09:41, 23 мая 2018
tiotia
"Зверское убийство многодетной матери на Кубани! Владимир..."
avatar
09:23, 23 мая 2018
Dead Мороз
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: