RSSЕреванец

Памятник геноциду армян в Турции!

09:19, 22 сентября 2013

Оказывается в Турции установили памятник жертвам Геноцида армян. 

Официальная церемония возведения Памятника общего сознания («Monument of Common Conscience») состоялась 12 сентября в городе Сур. В своей приветственной речи на церемонии мэр города Сур  Абдулла Демирбаш заявил: «Мы, курды, от имени наших предков, приносим извинения за Геноцид армян и ассирийцев в 1915 году. Мы продолжим нашу борьбу за обеспечение компенсации им». Мэр города призвал власти Турции принести извинения и предпринять все необходимое для компенсации за геноцид. «Мы призываем их предпринять шаги в этом направлении», - подчеркнул он. На памятнике есть надпись на шести языках, включая армянский, которая гласит: «Мы разделяем боль, чтобы она больше не повторилась».

Не правда ли любопытно? Правда, мэр города Сур курд, и не раз выступал с проармянскими инициативами, включая строительство армянского кладбища, восстановление армянской церкви, а также призывами к властям Турции признать факт Геноцида. С подобными заявлениями выступали также курдские депутаты, принося извинение армянам, указывая на то, что они стали инструментом в ходе тех исторических событий, и осуждали своих предков за участие в истреблении армян. Тем не менее, власти Сура проявили осторожность, заявив, что памятник был возведен в знак памяти об армянах, ассирийцах, евреях, езидах и алевитов, которые стали жертвами погромов, начиная с 1915 года.

По всей видимости, установлению памятника жертвам геноцида способствовал турецко-курдский процесс примирения. Но все равно любопытно. Даже если турки решили напоказ продемонстрировать толерантность.

Найдите Кавказский узел у партнеров: