RSSЕреванец

Кто виноват в распространении сектантства?

08:29, 17 августа 2013

В Армении бурную деятельность развила секта "Слово жизни". При этом, в нее входит большое число представителей шоу-бизнеса, даже юный певец Владимир Арзуманян, победивший на конкурсе детского Евровидения.

Что она из себя представляет - вдаваться не стану. Секта - она и есть секта. Правда, утверждают, что она является одной из самых агрессивных и начала распространять свою деятельность на театральные представления, танцевальные номера, целью которых является привлечение в свои ряды бОльшего числа людей и пропаганды своих идей.

То, что в Армении секты действуют беспрепятственно - другой вопрос. Законодательство это не запрещает. Однако деятельность сект должна естественным образом тормозиться деятельностью Армянской Апостольской церкви. То есть, должна быть нормальная духовная конкуренция, в которой победителем, конечно же, должна оказываться Церковь.

К сожалению, все не так. Не все ладно в самой церкви. В частности, жесткой общественной критике, обвинениям в приверженности к мирским грехам подвергается один из видных представителей духовной элиты предстоятель Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян. Более того, недавно было опубликовано письмо патриарха Иерусалимского архиепископа Нурхана Манукяна, в котором он выразил недоумение в связи с недавней отставкой предстоятеля Французской епархии ААЦ, архиепископа Норвана Закаряна.

Письмо было написано в связи с тем, что 30-31 июля на собрании Высшего духовного совета в расширенном составе в Первопрестольном святом Эчмиадзине было удовлетворено прошение предстоятеля епархии ААЦ во Франции, патриаршего нунция в Западной Европе, архиепископа Норвана Закаряна об отставке. По муссируемым в прессе сведениям, это связано с историей бывшего приходского священника Армянской Апостольской церкви Ниццы иерея Ваче Айрапетяна, которого часто называют любимым учеником Гарегина Второго. В июле Ваче Айрапетян был признан виновным в избиении человека и приговорен к двум годам лишения свободы условно, а также к обязательному ношению электронного браслета. Его также обвиняли в отмывании денег, сутенерстве, а также в причастности к обороту фальшивых денег.

Архиепископ Нурхан Манукян в своем письме, отрывки из которого приводит Aravot.am, выражает недоумение, как можно игнорировать высокого церковного иерарха из-за обычного иерея. "Если я не ошибаюсь, в ближайший ноябрь срок предстоятельства архиепископа Норвана завершался, и члены Высшего духовного совета могли тогда "принять" его отставку. Неужели Вы и вправду желаете продлить список деяний, подрывающих Ваш имидж "католикоса-строителя"?", - заявил Манукян, добавив, что убедился: "Католикоса больше интересует внешнее и материальное".

Автор письма также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в атмосфере страха и угроз невозможно взрастить здоровое поколение. Архиепископ также указал на необходимость в пуританских и развитых церковниках вместо тех, кто "лижет пятки". Напоследок архиепископ Нурхан Манукян поставил в известность, что не примет участие в собрании епископов, намеченном на 21-28 сентября.

Что и говорить, письмо это вызвало грандиозный скандал. Уждения на тему, стоило ли обнародовать такое письмо, что оно подрывает основы Церкви. Но должен сказать, что для меня лично оно не было шокирующим. Меня давно уже коробит многое, что в нашей Церкви происходит. Поведение и интересы наших высокопоставленных священников, за небольшим исключением, их аффилированность с властями, оставляют желать лучшего. И, конечно же, это создает благодатную почву для распространения разных сект.

Так, что особо удивляться нечему...

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"