RSSЕреванец

Как Россия пытается склеить Евразийский союз

19:09, 15 августа 2013

Политика России очевидно никаких изменений не претерпевает. Как была шапкозакидательской, так и остается. И неизвестно сколько будет таковой оставаться. И совсем неясно, что может наконец заставить ее измениться. До чего она должна дойти, чтобы понять, что в политике кроме кнута должны быть и пряники...

Речь, в данном случае, о создании Таможенного союза (ТС), в который РФ пытается втянуть все республики б.СССР. Ну, кроме Прибалтики, конечно. Конкретно - Украину, которая скоро намерена подписать Ассоциативное соглашение с ЕС.

С целью заставить отказаться от сближения с ЕС и вступить в ТС, РФ решила не продлевать действие квот на поставку украинских труб на это полугодие. Об этом заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. Квота для Украины на беспошлинные поставки труб в Россию была установлена на период с 1 января по 30 июня 2013 года в объеме 120 тыс. тонн. Как заявил Дмитрий Медведев, «необходимо использовать преимущество, которое дает членство в Таможенном союзе, для защиты от недобросовестных конкурентов».

Но и это не все. 

Как сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на Федерацию работодателей Украины (ФРУ), российская таможенная служба включила в перечень «рисковых» абсолютно всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку товаров с Украины. Согласно ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Все это приводит к увеличению сроков простоя украинских товаров, их порче и срыву поставок на российский рынок.

«Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, $2–2,5 млрд только во втором полугодии текущего года», — резюмируют в ФРУ.
 
Вот так вот. Задавим, если не вступите!
 
Что касается Армении, то подняв тариф на газ, стали откровенно намекать, что это решение может быть пересмотрено в случае вступления Армении в ТС. Еще одним "сигнальчиком" стала поставка Азербайджану наступательного вооружения на 1 млрд долларов. Причем, Алиев, на совместной с Путиным пресс-конференции заявил, что общий объем таких поставок составляет 4 млрд. Ответом же на "армянское недоумение" были невнятные заявления о каком-то бизнесе, паритете вооружения и пр. 
 
Хочу понять, неужели нельзя по-хорошему?

Найдите Кавказский узел у партнеров: