RSSЕреванец

Обстановка может накалиться?

12:28, 13 июля 2013

Генпрокурор Армении Агван Овсепян на II Всеармянском форуме юристов на тему “В преддверии 100-летней годовщины геноцида армян” заявил, что потомки жертв геноцида 1915 года должны получить материальную компенсацию. Также ААЦ должны быть возвращены уцелевшие храмы и принадлежавшие ей земли, а Армения должна вернуть потерянные территории. 

Министерство Иностранных Дел Турции отреагировало на это заявление генпрокурора.

В заявлении МИД Турции говорится: «Высказывания лица, занимающего столь важный пост генпрокурора, выражают позицию правящих кругов Армении касательно территориальной целостности Турции и отношений Турции и Армении. Эта позиция противоречит обязательствам Армении, взятым перед международными организациями во главе с ООН и ОБСЕ. Каждый должен хорошо усвоить, что никто не смеет требовать у Турции земли».

Хочу напомнить, что еще в 2008-09 гг. руководство Армении, во главе с Сержем Саргсяном, инициировало улучшение отношений с Турцией. Вряд ли кто забыл о нашей приснопамятной "футбольной дипломатии", которая закончилась ничем. Турция тогда выдвинула свои предусловия, касающиеся карабахского конфликта, и все застыло. Наши во всю отрицали наличие турецких предусловий, которые были завуалировано зафиксированы в Цюрихских протоколах, пока Турция их не озвучила прямо. Парафированные Цюрихские протоколы так и остались висеть в воздухе. Всего лишь, нашего министра ИД Налбандяна потрепали за щеку - и все. Из повестки дня парламента протоколы по сей день не изъяты. Ждут своего часа.

И вдруг такое заявление генпрокурора о землях. Нужно ли оно было? Ведь никто не заявлял об изменении внешнеполитического курса. Откуда оно взялось?

Дело в том, что вопрос возврата-невозврата земель решается в межгосударственном порядке, на основе межгосударственных договоров. Но земли сегодняшней юго-восточной Турции на тот момент не принадлежали независимому государству Армения. Это проблема, которая в международном праве не предусматривает решение в пользу Армении.

Тем не менее, "свистнуто". К чему оно приведет - одному Богу известно. Правда, казалось бы, взаимоотношения с Турцией хуже быть не могут, но как знать. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: