RSSЕреванец

Армения должна начать войну?..

15:08, 08 июля 2013

Писатель-публицист Ваграм Мартиросян выступил в издании "Лрагир" со статьей "Пять причин, по которым Армения первой должна начать войну". Полностью я ее, естественно, приводить не буду, остановлюсь лишь на упомянутых Ваграмом причинах. 

"... Соседняя с нами страна вот уже много лет грозит нам войной. В Азербайджане выросло поколение, пропитанное милитаристской пропагандой. Одна из бакинских телекомпаний ежедневно начинает выпуск новостей с сообщения о том, сколько лет и дней Карабах оккупирован армянами. Эти молодые люди не учились с армянскими детьми в школе, не играли с ним во дворе, не служили в советской армии, «где армяне дружили с азербайджанцами лучше, чем с грузинами», как рассказывают многие в Армении. То есть, может наступить момент (или уже наступил), когда готовое уже «пушечное мясо» само напроситься на то, чтобы быть использованным как пушечное мясо.

Армения является приверженцем мирного урегулирования Арцахского конфликта, но мир невозможно сохранять в одностороннем порядке. И это главная причина, которая может вынудить Армению первой нанести удар по Азербайджану.

Из этого вытекает вторая причина. Страна, которая начинает войну, получает колоссальное преимущество. Тем более, при небольших территориях первый удар может оказаться решающим. И решающий удар нельзя уступать противнику.

Третья причина – сближение Армении с Европой: если Россия решит, что это будет препятствовать ее стратегическим планам, «бизнес»-поставки оружия Азербайджану могут вылиться в комплексную военно-политическую продержку.

Четвертая причина – год от году растущая разница в демографии Армении и Азербайджана.

Пятая – смена психологического преимущества одержавшей победу страны «угнетающей атмосферой», для искоренения которой у власти нет ни воли, не сил".

Я понимаю, что обеспокоенность Ваграма вызвана скандальной поставкой "стратегического партнера" вооружения на 1 млрд долларов "стратегическому врагу". Но, по крайней мере по двум пунктам я с ним не согласен.

1. "Страна, которая начинает войну, получает колоссальное преимущество". Ерунда. Это может быть верным при неожиданном наступлении. У нас же как Армения, так и Азербайджан все время находятся в полной боевой готовности. А в этом случае, силы наступающих должны иметь троекратный перевес перед обороняющимся, чтобы достичь успеха.

2. "Сближение Армении с Европой". Тогда может не сближаться?

От себя добавлю, что новая война между Арменией и Азербайджаном будет краткосрочной. Не знаю, может неделя, может две. Не дольше. Не дадут. Газопроводы, нефтепроводы и пр. А за такой срок ничего кроме человеческих жертв не будет. А тот, кто начнет эту войну, будет немедленно возведен мировой общественностью в ранг террориста со всеми вытекающими последствиями. 

Так что, беспокойство Ваграма понятно, но это не есть выход из положения.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38895

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: