RSSЕреванец

Куда катятся армяно-российские отношения?

23:05, 03 июля 2013

Главной обсуждаемой темой в армяно-российских отношениях остается продажа Россией Азербайджану вооружений. особо серьезным является негодование тем, что среди вооружений есть дивизион залпового ракетного комплекса “Смерч” БМ-30. Дошло до того, что  вопросы России уже стали задавать из Карабаха, который всегда был оплотом кремлевской политики в регионе. Так, первый командующий силами самообороны НКР Аркадий Карапетян в беседе с информагентством "Карабах-Опен" заявил, что "Россия должна, наконец, определиться: бизнесмен она или серьезное государство". 

"Полагаю, дружественная Россия готовит геноцид армян. Это говорю я, человек, живущий в Арцахе и ждущий, когда против его семьи применят “Смерч”. Видимо, им нужна территория Армении, а не народ, когда они говорят, что обеспечивают безопасность Армении. Тем более, что исторические факты свидетельствуют об этом. Государство – это не бизнес, а очень высокая ценность. Россия должна, наконец, определиться: бизнесмен она или серьезное государство”, - заявил Карапетян. 

Это, в купе с реакцией армянского общества на повышение цен на газ, вовсе не способствует улучшению армяно-российских отношений. И общественное мнение в Армении меняется не в пользу России. Если лет 5 назад за отношения с Россией выступали более 90% населения Армении, а 2 года назад – 75%, то недавние опросы выявили, что сейчас таких не более 61%. 

 

А тут еще и, на мой взгляд, сенсационное заявление сделал в Вильнюсе первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян. "В будущем году Армения намерена пересмотреть оборонную стратегию. Об этом в ходе семинара по европейской безопасности в Вильнюсе". Он сказал, что в новой концепции «будет уделено дополнительное значение уточнению роли ЕС».

 

И если до сих пор говорилось лишь об экономической составляющей Ассоциативного соглашения, то тут прозвучала и военная составляющая, фактически, вопрос другой системы безопасности. К чему это может привести - можно только гадать. 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка