RSSЕреванец

Коррупционные скандалы в Армении: премьер и офшор

08:31, 02 июля 2013

Предыстория в двух словах.

Один из наших крупнейших предпринимателей - Пайлак Айрапетян - разорился. Он заложил чуть ли не все свое имущество для получения кредита в банке под развитие нового направления бизнеса. Какие-то алмазные копи в Сьерра-Лионе - добыча, огранка и пр. Как оказалось, связался с жуликом, неким Ашотом Сукиасяном.

Казалось бы, ну влип мужик, что тут скажешь, как вдруг...

Сайт расследующих журналистов hetq.am ("След") опубликовал материалы, согласно которым в сделке с Сукиасяном оказались... премьер-министр Тигран Саркисян и предстоятель Араратской епархии Навасард Кчоян, которые втроем организовали в офшорной зоне Кипра компании, через которые и "слопали" деньги Айрапетяна! 

Подробности этого скандала можно прочесть здесь

Премьер и предстоятель открестились от этого дела, мол нас туда вписали без нашего ведома. Подоспело и письмо генпрокурору от самого  Сукиасяна, уже объявленного в розыск, в котором заверил, что компанию зарегистрировал он, а премьер и предстоятель - ни сном ни духом об этом. 

“Хочу коснуться оффшорной организации “WLISPERA HOLDINGS LIMITED”. Прежде всего отмечу, что учредителем этой организации являюсь я, и я же записал акции на имя Т.Саркисяна и Н.Кчояна без их ведома и без их согласия. Я это сделал, чтобы обезопасить свой бизнес от различного рода посягательств. Я не осознавал, что это может иметь последствия”,- написал в письме Ашот Сукиасян.

В байку про "не знал", конечно, поверили немногие, но скандал вроде уже начинал затихать, как вдруг...

"Вдруг" случилось вчера - 95-летие Генпрокуратуры Армении, и в Ереван были приглашены прокуроры разных стран. В том числе, и Кипра. Естественно, все кинулись к нему с вопросом: может ли статься, чтоб на Кипре открылась бы компания на имя посторонних людей, не подозревающих об этом?

Ответ кипрского генпрокурора был однозначным: "Нет!"

Фактически, дело оживилось, да еще как! И что теперь ожидает Тиграна и как он будет от всего этого открещиваться? Викиликс, одним словом))))

Кстати, хочу в этом контексте вновь обратить внимание на субботнее совещание у Сержа Саргсяна, где он "клеймил позором" председателя Контрольной палаты Закаряна за его доклад (см. предыдущий пост).

Серж там ни словом не обмолвился об офшорном скандале, не сказал: "Тигран джан, некрасиво..."

Будем ждать развития событий.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."