RSSЕреванец

14-летнему сыну и.о. редактора газеты "Айкакан жаманак" предъявлено обвинение

15:29, 14 июля 2009

Армянских полицейских избил 14-летний подросток, который по странному стечению обстоятельств оказался активистом оппозиции. 14-летнему Герберту Геворкяну предъявлено обвинение по первому и второму пункту второй части 258 статьи УК «хулиганские действия,  совершенные группой лиц или организованной группировкой, сопровождающееся оказаниеми сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка и предотвращающему общественные нарушения». Обвинение предъявлено в связи с инцидентом, произошедшим 1 июля между правоохранителями и активистами оппозиции, раздающими листовки о начале митинга.

 

Молодые люди рассказали, что подверглись жестокому избиению со стороны полицейских в штатском, которые в районе улицы Абовян внезапно напали на них и начали избивать даже рукоятками пистолетов. Полиция утверждает обратное, что молодые люди набросились на их сотрудников и избили их, в особенности упоминая имена Тиграна Аракеляна, Герберта Геворкяна и Саака Мурадяна, все трое попали в больницу, а двое последних являются несовершеннолетними. Тигран Аракелян задержан на прошлой неделе, на основании той же статьи.

 

Отец Герберта Геворкяна, ответственный редактор  оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» Айк Геворкян, заявил радиостанции «Свобода», что обвинение, предъявленное его сыну, надуманно. «Дело полностью сфабриковано, с ног до головы, полицейские дают согласованные друг с другом, выученные наизусть показания. Когда, во время очной ставки, задаешь какой-нибудь вопрос, они начинают путаться и противоречить друг другу», - подчеркнул Айк Геворкян, заключив, - «Дело расследуется именно полицией, которая сама организовала это вооруженное нападение на ребят, я именно так это и квалифицирую, вооруженное нападение на ребят. Во время расследования говорят такие вещи, от которых самим становится стыдно, как могут дети совершить такое. Герберт  никогда не использует ругательств.Вдруг дают показания, что на протяжении 10 минут он безостановочно ругался, бил руками и ногами, а потом вдруг оказалось, что на руках или на ногах нет никаких следов от ударов». В противоположность решению полиции, он упомянул действия полиции во время инцидента 1-го июля, - «Они сами устроили все это, держать пистолет у виска одного из ребят, это уже проступок , который никогда не будет иметь срока давности, Уверен, придет время и они ответят за это по много более тяжелым статьям», - сказал Геворкян.

 

В беседе с корреспондентом ARMENIA Today Айк Геворкян  заявил, что обвинение его сыну предъявлено исключительно на основании показаний полицейских. Он добавил, что его сыну в ходе драки сломали нос.

 

В свою очередь начальник полиции ереванской общины Кентрон Ашот Карапетян едва вспомнил кто такой Герберт Геворкян. По его словам, естественно, что молодые люди будут отрицать свою вину. «Толпа из 60 человек напала на представителей власти, и мои сотрудники не спасовали, рискуя собственной жизнью», - сказал он. «Если моего сотрудника избивают, что я по-вашему должен делать. Не реагировать?! Разумеется я послал на место происшествия опергруппу», - возмущался Карапетян. По словам Карапетяна, все что в последнее время пишут СМИ и утверждает оппозиция - "злостная клевета". «Им просто нужно было устроить политическое шоу и подвернулся чудесный повод», - сказал начальник полиции. Он заявил, что не является членом какой-либо партии, и политическая окраска этого дело всего лишь провокация. «Политические силы используют подростков в своих интересах. Я простой полицейский. Мое дело общественный порядок, а кто из какой партии меня не волнует», - заключил "простой полицейский".

 

Адвокат Герберта Геворкяна и Саака Мурадяна, Гиви Ованнисян, подтвердил радиостанции «Свобода», что полиция проводит предвзятое расследование. «Очевидно, что она не может вести беспристрастное следствие. Следственная группа общины Центр ведет следствие в отношении преступного поступка полиции общины Центр, в результате которого, естественно, в роли пострадавших оказались именно сотрудники полиции, - подчеркнул адвокат.

----------------------------------------------------------------------------------

 

От себя добавлю лишь, что прозвище "простого полицейского" - Костолом.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12260
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: