RSSЕреванец

Рустам Ибрагимбеков о карабахской проблеме и о "врагах"

17:48, 14 июня 2013

Испешиали для моих азербайджанских оппонентов!

Рустам Ибрагимбеков в своем интервью Би-Би-Си о ситуации в Азербайджане и карабахском вопросе. Привожу только две небольшие цитаты:

"...Фактически власть [в Азербайджане] перешла - то, что было видно нам снизу, - в руки к пяти-шести отъявленным бесчестным жуликам, которые чудовищно управляют республикой.

Все связывают это, конечно, и с самим Алиевым, но четко это проследить очень непросто. Людей сотнями-тысячами выкидывают из квартир, отнимают у них дома, все выборы, это началось еще при Алиеве-старшем, еще с 1993 года, подтасованные, по сути говоря, народ лишен своего конституционного права самому формировать власть".

Би-би-сиЕсть ли у вас готовая концепция для решения самого главного в современной истории азербайджанского вопроса, Карабахского конфликта?

Р.И.: У меня нет такого решения и его не может быть, потому что это связано со сложнейшей геополитической ситуацией, с интересами соседних стран, не только Армении и Азербайджана. Это очень сложный узел, этим вопросом занимаются уже многие-многие годы, и пока никаких достаточно действенных решений нет.

Я абсолютно убежден, что решению вопроса мешает ситуация в Азербайджане, потому что, когда я говорю о том, что армяне Нагорного Карабаха, это граждане Азербайджана, они должны иметь такие же права, как и азербайджанцы, и ни в коем случае их нельзя называть "врагами", то меня обвиняют в проармянских настроениях, что есть бред.

Но это - абсолютная истина: если жители Карабаха видят, в каком чудовищном состоянии находится Азербайджан, как грубо попираются права людей, как тотальная коррупция пронизала все слои общества, то естественно им не хочется, чтобы Карабах оставался в составе Азербайджана. То есть один из путей решения – это нормализация ситуации в Азербайджане, попытка убедить самих людей, других способов нет.

Пока жители Нагорного Карабаха не хотят жить в Азербайджане, никто в мире их не сможет заставить. Работа должна идти с ними. А работа может идти только тогда, когда они увидят, что к ним искренне относится азербайджанский народ, что они часть народа, что они могут жить в безопасности в этой стране.

Все это не делается руководством Азербайджана, этим пренебрегают и отсюда нежелание оставаться в составе Азербайджана. Остальные проблемы связаны с общей геополитической ситуацией, и без вмешательства супердержав этот вопрос решить невозможно".

Вы что, ребята, считаете себя умнее и больше любящими свою страну, чем Ибрагимбеков?..


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "