RSSЕреванец

Армения: Европа или Россия?

06:21, 28 мая 2013

Очевидно, основным направлением моих постов в ближайшее время будет тема "Армения: Европа или Россия?". Эта тема с каждым днем становится все горячее и горячее. Евроинтеграция или Таможенный союз? Думаю, эти посты можно будет свести в единый цикл. 

Почему ставится вопрос выбора? Что произошло? До сих пор Армения благополучно лавировала между Россией и Западом, объявив своим главным внешнеполитическим курсом комплементаризм. И вроде всех он устраивал. И что теперь? 

Дело в том,что Россия похоже всерьез взялась за идею реанимации СССР, что очень не по душе Западу. Так называемый Евразийский экономический союз - это проект союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), единого экономического пространства (ЕЭП), ОДКБ, Таможенного союза.

Спрашивается - что это как не создание нового единого государства (конфедерации?) под патронажем России. Как это было 70 лет. По сути, тот же Союз Советских Социалистических Республик. Правда, сегодня "социалистическими" их трудно назвать, сегодня все они скорее "псевдокапиталистические". Псевдо, потому что в наших республиках б.СССР, в отличие от западных стран, при наличии капиталистических устоев, практически не действуют продекларированные законы и Конституции. Ну и "советов" у нас, конечно, нет. Вместо "советских" их правильнее назвать "феодальными"

То есть, такое "новое" государство можно проаббревиатурить как "СФПР".

А еще вернее было бы "СФКР" - Союз Феодальных Клептократических Республик. И ввести понятия феодализма и клептократии в наши Конституции. Т.е., привести законы в соответствие с реалиями. По крайней мере, так будет честно. 

Кстати, Армения вполне вписывается в эту формулировку. И если тогда она была АССР, то теперь может стать АФКР. Да и все остальные тоже - и Беларусь, и Казахстан, не говоря уже о самой России. 

Естественно, что такое государство намного опаснее для мирового сообщества, чем б.СССР. И недавно еще более или менее ровные отношения между РФ и Западом все больше напрягаются. 

А значит - конец комплементаризму.

Армении придется выбирать. 

Между цивилизованной неопределенностью и системной бандократией.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"