RSSЕреванец

Замкнутый круг.

05:58, 18 мая 2013

Российский газ подорожает для Армении на 64%. Говорят - давно подорожал, но информацию об этом придерживали до конца выборов. Ситуация, конечно, сложная, если не сказать, для многих - трагическая. Впереди зима. Очень многие не смогут позвеолить себе отапливаться газом. Но и это не все. подорожание газа повлечет за собой подорожание очень многого - главное, электричества и продуктов первой необходимости. Как быть? 

Дело в том, что газ мы получаем не только из России, но и из Ирана. Но здесь есть большое "но". В свое время, когда принималось решение о прокладке иранского газопровода, речь шла о том, что газопровод этот должен стать транзитным - через Армению в Грузию и дальше в Европу. Не допустила этого та же Москва. В итоге, трубопровод был проложен такого размера, что ни о каком транзите речи быть не могло. Более того, в дальнейшем хозяином газопровода стала ЗАО "АрмРосгазпром". 

Вот и сейчас, когда говорим об иранском газе, который позволил бы диверсифицировать поставки энергоносителей, по некоторым сведениям, Россия заняла достаточно жесткую и однозначную позицию, что вполне объяснимо: Москва не хочет терять свою монополию. А значит, и диверсификации не будет. 

Не хочу сейчас углубляться в причины произошедшего. Является ли такое скачкообразное повышение цен результатом наплевательского отношения России к своему "стратегическому партнеру" ради получения дополнительной прибыли или же газовый рычаг используется как средство давления на Армению в вопросе вступления в ЕврАзэс... Это отдельная тема разговора.

Хочу обратиться к последствиям такой политики.

Это означает реальное ухудшение социально-экономического положения населения, снижение уровня жизни, очередной виток упаднических настроений, а значит и усиление миграции, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему ухудшению социально-экономического положения и т.д. Замкнутый круг.


КОММЕНТАРИИ