RSSЕреванец

До выборов осталось 4 дня. Обстановка

00:39, 02 мая 2013

Вот какая складывается ситуация практически накануне выборов. 

Партию "Аракелутюн", которая образовалась только в марте, сразу сбрасываю со счетов.

Основные игроки: РПА, ППА, АНК, Дашнакцутюн и "Наследие". Почему поставил "наследие" в конце, несмотря на ажиотаж вокруг нее во время президентских выборов? Хотя бы потому, что сегодня она созвала митинг на площади Свободы, и пришли на этот митинг от силы 200-250 человек. Сожалею.

Сознательно не отметил партию "Оринац еркир". Это маргинальная провластная партия. По существу - аппендикс РПА. 

У РПА выхода нет - она должна будет (как и всегда) сфальсифицировать выборы. Только как на этот раз ей это удастся - ума не приложу. Традиционный подкуп избирателя не будет так же эффективен, как во время парламентских выборов-2012 и предыдущих выборов. Президентские выборы-2013 показали, что избиратель поумнел - взятку берет, но голосует так, как хочет. А значит, оостается 2 выхода: подкуп членов избиркомов и раздутые списки избирателей. 

Что касается подкупа членов избиркомов, то тут ситуация намного сложнее. ППА, АНК, дашнаки и "Наследие" договорились поддерживать друг друга, а это означает, что в участковых комиссиях будет по 8 представителей оппозиции - по одному члену комиссии и по одному доверенному лицу. Это не считая наблюдателей и журналистов. А в такой обстановке подкупать кого-либо очень трудно: одного - не имеет смысла, а 8 - практически невозможно.

Остаются раздутые списки. Есть достоверные сведения, что за 2 месяца после президентских выборов число избирателей в Ереване "увеличилось" на около 18000 человек. Мертвые души. Думаю, это и есть главная "ахиллесова пята" оппозиции. Единственная "таблетка" от этого - активное участие "живых" избирателей

 

 
 

Найдите Кавказский узел у партнеров: