RSSЕреванец

Будет ли предан остракизму еще один представитель азербайджанской интеллигенции?

06:41, 05 апреля 2013

На днях в интервью ИА "Росбалт" один из лидеров Форума Интеллигенции Рустам Ибрагимбеков выступил с сенсационным интервью. В своем выступление азербайджанский писатель сожалеет о развале Советского Союза, сетует на несправедливость в отношении Нагорного Карабаха, и даже считает эту землю не столько азербайджанской, сколько армянской. 

Вот несколько его мыслей:

Возьмем Азербайджан и Армению. Пока мы жили в одном государстве, если и были какие-то территориальные претензии, то они носили характер пожеланий, а не военных действий. В Армении считали, что Карабах – их земля, мы считаем, что это наша земля. Это предмет обсуждения, переговоров, научных изысканий. Решение конфликта военным путем является, с моей точки зрения, преступлением. Против населения обеих стран и против человечества в целом.

Я убежден, что армянский народ нам не врагон такая же жертва произошедшей трагедии, как и азербайджанцы. Обе страны выселяли людей. Поскольку имеет место межгосударственный конфликт, многие в него вовлекаются. Людей призывают в армию, и они должны выполнять свой долг. Я не призываю к неисполнению долга, важнее другое – не жечь книги, не считать друг друга вечными врагами.

Официальная пропаганда и с той, и с другой стороны настраивает народы друг против друга. Это самое страшное! Через какое-то время государства мирятся, правительства договариваются, а процесс выстраивания взаимоотношений народов очень медлительный. По инерции он может тянуться десятилетиями.

Азербайджан хочет вернуть Нагорный Карабах. Но это не только земля, это еще и население, преимущественно армянское. Мы считаем, все живущие и жившие в Нагорном Карабахе люди — граждане Азербайджана. Значит, они обладают всеми теми же правами, что и остальная часть Азербайджана. Как их можно считать людьми иного качества? Мне представляется серьезнейшей ошибкой культивирование чувства вражды в отношении них. Если сейчас не установить какие-то человеческие отношения на будущее, потом упущенное будет не наверстать".

Полностью интервью можно прочесть по адресу http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/04/1113868.html. И оно стоит того, чтобы его прочесть.

Какой, после "Каменных снов" Акрама Айлисли, будет реакция в Азербайджане на интервью Ибрагимбекова? Призадумаются или его также станут называть предателем? Повторится ли с Ибрагимбековым то, что обрушилось на голову Айлисли? Во всех случаях, честь им и хвала! Мужества и терпения!


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"