RSSЕреванец

Первый рейс Ереван-Ван уже через 10 дней. Все билеты проданы.

10:19, 25 марта 2013

Итак, практически на днях будет осуществлен первый авиарейс Ереван-Ван, о котором я уже писал. Это произойдет уже 3 апреля. И хотя рейс осуществляется частными авиакомпаниями, армянской и турецкой - Narekavan Tour и Bora Jet - в Азербайджане был по этому поводу поднят шум. Бакинские СМИ утверждают, что речь идет о "важном событии, способном всерьез испортить отношения Баку и Анкары". Правда, посол Турции указал азербайджанцам, что правительство тут ни при чем, но, думаю, вряд ли это их утешит.

Более того, высказываются  опасение, что такие инициативы, реализующиеся "при молчаливом согласии турецкого правительства", могут в перспективе также породить и иные совместные армяно-турецкие бизнес-проекты, и если число подобных контактов и проектов на локальном уровне возрастет, то можно смело считать что две страны вышли на рельсы нормализации отношений.

Примечательна оценка политолога Ильгара Велизаде. "Азербайджан оказывается в ситуации жертвы, когда и друг (Турция), и враг (Армения) действуют заодно. Более того, армянская сторона может воспринять складывающуюся ситуацию как сигнал к вовлечению Нагорного Карабаха в региональную политику. В результате такой политики получим не деоккупацию, а деблокаду Нагорного Карабаха", -подытоживает Велизаде.

В Турции тоже не все счастливы от подобной перспективы. Так, председатель т.н. "Ассоциации против необоснованных армянских претензий" (ASİMDER) Турции Гёксель Гюльбей считает, что прямое авиасообщение станет победой армянской диаспоры над Турцией. "Рейсы из Еревана в Ван особенно важны для армян, так как они считают Ван столицей Западной Армении. В территориальных претензиях армянской диаспоры Ван также играет важную роль. И чтобы эти претензии не стали обоснованными, рейс должен быть запрещен", - заявил он. 

 

Кстати, первый рейс осуществит именно турецкая компания, и билеты на него уже распроданы. Думаю, следующая волна протестов поднимется после его осуществления. И как долго будет действовать этот проект, и насколько оправданы опасения бакинских политиков - в плане появления новых бизнес-проектов - будет зависеть от политической воли турецкой компании и экономической целесообразности такого рейса. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:16, 16 июля 2018
Ислъам Тыгъужъ
"Социологи сравнили условия адаптации сирийских беженцев в..."
Яна Новак
00:15, 16 июля 2018
Яна Новак
"Франция - чемпион мира 2018! Хорваты - браво за характ..."
avatar
23:58, 15 июля 2018
ator12
"Сняты ограничения на купание в Геленджике"