RSSЕреванец

Камо грядеши, Армения -2 или Пора определяться

14:14, 18 марта 2013

Тема эта не раз уже в последнее время поднималась мной. На мой взгляд она стала самой для Армении злободневной. И не случайно, что Серж сразу после выборов рванул в Москву, а потом в Брюссель.

Хоть в официальной информации о московской встрече и не было упоминаний о разговоре о Таможенном союзе и Евразэс, но очевидно, что его НЕ МОГЛО не быть.

Мало того, ситуация становится довольно жесткой. Видимо, и Запад, и Россия решили поставить точку на многолетней комплементарной политике Армении. Думаю, дело обстояло так: пока у России не было четкой программы по реинкарнации СССР, она эту нашу комплементарность терпела.

Теперь же настал час "X".

Неторопливые европейцы, годами методично "обрабатывавшие" страны б.СССР, с тем, чтобы прежде, чем принять их в свои "объятия", впрыснуть им европейские ценности, столкнулись с внезапно резкой и бескомпромиссной политикой РФ. В результате, сегодня страны Восточного партнерства, в т.ч. и Армения, оказались между двух огней. Или-или...

Свидетельством тому стало заявление  председателя комиссии по внешним отношениям Европейского парламента, зампредседателя Европейской народной партии Эльмара Брока, сообщившего, что официальный Брюссель предупреждает Армению, что невозможно совместить участие в инициированном Россией Таможенном союзе с соглашением о зоне свободной торговли с Евросоюзом.  

Он отметил, что эти два соглашения противоречат друг другу юридически. «Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически это не возможно. Необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены «Восточного партнерства», которые также стремятся к присоединению к зоне свободной торговли, предложенной Европейским Союзом», - заявил высокопоставленный представитель Европарламента. 

На вопрос, а что если Армения, тем не менее, решит присоединиться к Таможенному союзу инициированному Россией, Эльмар Брок отметил: «В этом случае отношения ЕС с этой страной будут такими же, как с Россией...»

Отмечу, что это весьма резкое заявление прозвучало после визита Сержа в Брюссель. А перед Брюсселем Серж был у Путина. Так что, думается, все. Политике "и нашим, и вашим" настал конец. Теперь придется уже определяться. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: