RSSЕреванец

Ультиматум Армении?

09:03, 23 декабря 2012

То, что заявила на днях пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС по внешним связям Майя Кочиянчич, ничем иным, кроме как ультиматумом не назовешь. Вот ее слова: 

"Если Армения решит присоединиться к какому-либо таможенному союзу, то это станет несовместимо с заключаемым между ЕС и Арменией двусторонним договором о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли". 

Это, фактически, уже второе подобное заявление. Ранее посол ЕС в Армении Траян Христеа заявил, что Армения должна сделать выбор между ЕС и Евразийским союзом.

Вместе с тем, Евросоюз несколько дней назад провел с Арменией заседание совета сотрудничества, где Армения подтвердила свою приверженность переговорам вокруг создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. 

Любопытно, что одновременно в армянских СМИ прошла информация о том, что встреча Сержа Саргсяна с Путиным в Москве, в рамках заседания ОДКБ, прошла не так уж и безоблачно. Судя по этим сообщениям, Серж и Путин не достигли "всеобъемлющего согласия" по вопросу вступления Армении в ЕврАзэс и Таможенный союз. 

Фактически, Армении, которая много лет уже, можно сказать, со дня основания своей независимости ведет комплементарную политику, предлагают сделать выбор между Россией и Европой. Причем, делается это накануне президентских выборов. И накануне анонсированного визита Путина в Армению - в середине января.

Можно ли, исходя из этого полагать, что Сержу придется сделать какой-то выбор до выборов? Думаю, да. Ему придется таки выбирать между поддержкой Европы и поддержкой России. При этом, в отличие от предыдущих выборов, избирательные фальсификации будут подвергнуты жесточайшей критике.

А вот чью критику он выберет - покажет время.

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12203
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38650

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: