RSSЕреванец

Обвиняемые по "Делу Матахиса" оправданы

15:49, 18 декабря 2012

Жутко громкое было дело. В 2003 году в Карабахе, в полку Матахиса были убиты два солдата - Овсеп Мкртумян и Роман Егиазарян. Обвинили троих их сослуживцев, которые были осуждены сначала на 15 лет лишения свободы, затем Апелляционный суд изменил на пожизненное. В мае 2006 года Кассационный суд отправил дело на доследование, а обвиняемых освободил. Однако летом 2008 года они вновь очутились на скамье подсудимых, и лишь в начале текущего месяца обвинитель сменил обвинение с убийства на нанесение телесных повреждений, что по неосторожности привело к смерти. В соответствии с последним обвинением для одного из них прокурор потребовал 7 лет лишения свободы, двоих других - по 8. 

Сегодня же суд первой инстанции Ширакской области признал их невиновными... 

Дело с самого первого дня было воспринято в обществе с недоверием. Считалось, что трое осужденных являются козлами отпущения. Кто на самом деле виноват - никто пока не знает. 

Но самое любопытное в том, что в Матахисском деле все время присутствует политический подтекст.

Во-первых, судья Кассационного суда, освободивший обвиняемых, Паргев Оганян был немедленно отправлен в отставку решением Совета Юстиции и по распоряжению тогдашнего президента Роберта Кочаряна. Отставка Оганяна была расценена оппозиционными силами того времени крайне негативно, а Оганян стал одним из ведущих оппозиционеров в президентских выборах 2008 года. 

Сегодня же, когда их оправдали, в рядах оппозиции появилось мнение, что делается это с целью нанести удар по одному из сегодняшних лидеров оппозиции Гагику Джангиряну, бывшему в 2003-м военным прокурором страны. Т.е., делается попытка дискредитировать оппозицию. 

Вот такие вот пироги.

 

 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
BERG...man
05:12, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: