RSSЕреванец

Армения признана полуавторитарной страной

16:04, 01 июля 2009

 

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой годовой отчет, в котором Армения вновь признана полуавторитарной страной.

 

“Темный год для демократии” – так характеризует Freedom House 2008 год для стран постсоветского пространства.

 

Доклад “Страны переходного периода” включает в себя 29 стран, в том числе и ставшую независимой Косово и отмечает, что 2/3 этих стран пережили в 2008 году регресс в сфере демократии.


Тревожная ситуация в регионе обостряется чрезвычайно проблематичными выборами и в России, и в Грузии, и в Азербайджане, и в Армении. Об Армении в докладе говорится, что президентские выборы были омрачены поствыборным насилием, которое привело к человеческим жертвам.

 

Оценка проводилась по 7-бальной системе, где наивысшим показателем является 1 балл.


Страны, которые преодолевают 6-бальный порог, считаются полностью авторитарными. В 2008 году число таких стран выросло с 6 до 8. Впервые в этот список вошли Россия и Киргизия. Остальными 6-ю авторитарными странами являются Азербайджан, Туркмения, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.


Наибольшее количество баллов, а следовательно, самое тяжелое положение в части демократии в Туркмении, которая набрала 6,93 балла.

Следующее худшее, после полностью авторитарных стран, положение у Армении – 5,39 баллов, находящейся в ряду полуавторитарных стран.
по словам редактора доклада Лизы Мутс, “полуавторитарными странами считаются страны, пытающиеся скрыть авторитаризм за ограниченным уважением к демократии. А избирательные процессы в этих странах даже по минимуму не соответствуют стандартам демократических выборов”.

Несмотря на это, оценки международных наблюдательских организаций армянских выборов не были жесткими, что также не ускользнуло от глаз авторов доклада. “Ряд поствыборных замечаний международных наблюдателей были сомнительны и даже вводили в заблуждение”, говорится в докладе.

Отвечая на вопрос радио “Свобода”, представитель европейского офиса
Freedom House Владимир Школьников сказал: “Армения – прекрасный тому пример… Если международные наблюдатели после президентских выборов, на фоне полученных многочисленных фактов избирательных нарушений, столкновений оппозиции с властями и “1 Марта” заявляют, что выборы соответствовали основным критериям Совета Европы, значит тут что-то не так”. (
Радио “Свобода”).

---------------------------------------------------------------------------------

 

Оказывается коррумпированность еврочиновников не только мы видим, но и в той же Европе видят




 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38848

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: