RSSЕреванец

Шантаж российского сайта? На каком уровне?

09:07, 24 ноября 2012

Сравнительно недавно появившийся на свет сайт iarex.ru опубликовал статью, в которой привел мнение своих экспертов по российско-армянским нынешним отношениям. Отношения эти он показал в свете нахождения в Армении российской военной авиагруппы. Статья подана под соусом того, что якобы Армения стала ставить вопрос экономической целесообразности нахождения здесь российской авиации тогда, как на самом деле именно России накладно ее содержать.

"Счета, которые выставляются россиянам ежегодно за коммунальные услуги и «аренду» аэродромной инфраструктуры приобретают устойчивую тенденцию к росту. Нежелание Армении не то чтобы взять на себя часть расходов по содержанию российской авиационной группы, но даже просто создать благоприятные условия для ее нахождения вызывает недоумение в России", - пишет сайт, по мнению которого для страны, находящейся в условиях воздушной блокады и имеющей в составе национальных ВВС только штурмовую авиацию, такое поведение  выглядит нелогичным.  

Далее автор переходит к прозрачному шантажу, напоминая о том, что за последние годы ВВС Азербайджана прошли серьёзную модернизацию, самолётный парк пополнился десятками новых самолётов. "И в том, что вся эта техника до сих пор не воюет, большая заслуга российской авиационной группы и российских С-300, уже 15 лет надёжно прикрывающих небо над Арменией".

Не больше и не меньше.

Ну и в качестве последнего аккорда подается мысль о том, что если Армения так неблагодарна, то на хрена нам так накладно держать там эту группу, пора ее перебазировать на территорию Южного военного округа.

Не буду писать о том, что находящаяся в Армении российская 102-я военная база освобождена от арендной платы и вообще там масса льгот. Не это сейчас важно.

Больше всего меня интересует, чьи мнения отражает этот ресурс? Не думаю, что экономические интересы российских ВВС. 

Варианты: частное мнение имперски настроенных хозяев сайта (REX!), мнение некоторых политических кругов РФ, ГРУ.

Если взять первый вариант, то и Бог с ними. Сегодня писать можно что угодно. Но по последним двум получается, что либо отдельные политические организации и лица, либо более глобально - на госуровне, обеспокоены армяно-российскими отношениями. И дело тут вовсе не в деньгах. Думается, статья вызвана откровенной озабоченностью возможным изменением внешнеполитического вектора Армении.

Фактически, определенные силы в России переходят на открытые угрозы и шантаж. Мол, будете трепыхаться, не захотите входить в общую таможенную зону и евразийский союз в целом - уберем свои войска и натравим на вас Азербайджан. Примечательно, что статья появилась практически накануне обсуждения этого вопроса - если не ошибаюсь, в декабре. 

А может все же частное мнение?..

Найдите Кавказский узел у партнеров: