RSSЕреванец

В какие игры играет "Процветащая Армения"?

11:52, 17 ноября 2012

Про то, что главной интригой нынешних выборов является поведение "Процветающих", я уже неоднократно писал. Так вот, интрига эта ни только не получает разрешения, не только сохраняется, но и углубляется. Напомню, вопрос в том, какую позицию займет эта партия на выборах. Т.е., уйдет она в оппозицию или поддержит таки Сержа Саргсяна. В основном, аналитики и СМИ уверяют, что ППА в оппозицию не уйдет, поскольку слшком многое может потерять, и всего ли торгуется с Сержем, пытаясь выбить у того для себя пост премьера. Говорят, что торги продолжаются. В то же время Конгресс не теряет надежду на то, что ППА примкнет к нему и поддержит кандидата от АНК - Тер-Петросяна. ППА же продолжает играть на два поля, не приближаясь и не отдаляясь от противоположных политических полюсов. 

И вот вчера от ППА неожиданно прозвучало заявление: ППА должна выступить со своим кандидатом, и этим кандидатом должен быть лидер партии Гагик Царукян. 

Как гром среди ясного неба! 

Не вашим, не нашим! 

Все дело в том, что Царукян не политическая фигура. Он бизнесмен, но очень далек от политики. В свое время эта партия была создана с подачи Роберта Кочаряна, как его политическая опора. Как-то он и из спортсменов хотел создать партию, но эта затея провалилась. ППА получилась. Но политиком ее председатель так и не стал. И потому подобное заяление было полной неожиданностью. Они могли назвать экс-министра ИД Врдана Осканяна, что было ожидаемо, но поди ж ты...

С другой стороны, получается, что, выдвигая кандидатуру Царукяна, которая не может всерьез быть воспринята в обществе, ППА ознаменовала игру на политическом поле власти. Фактичеси, отказываясь поддержать кандидатуру АНК, ППА оставляет Конгресс наедине с собой, что на сегодняшний день может привести к полному политическому фиаско последнего. 

Еще один вопрос: мог ли оказаться столь недальновидным лидер Конгресса, первый президент Армении Тер-Петросян? Вот в это верится с трудом. С другой стороны, изначально его политические маневры с ППА многим казались ошибкой. Если же все же продолжать верить в политиескую дальновидность Левона, то получается, что ППА сделала промежуточный ход - окончательно открестилась от Сержа, но не примкнула пока к АНК. Так ли это? Посмотрим, время покажет, осталось около 2 недель...


КОММЕНТАРИИ